Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par Nico02 (invité) 20-11-06 à 18:01

bonsoir
quelqu 'un peut -il m'aider sur cet exercice svp?
(o i j k) repére de l'espace
soient A B C D quatre points non coplanaires
1 Montrer que l' ensemble des points equidistants des points A B C est la droite perpendiculaire au plan (ABC) pasant par centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
la premiere question est assez facile mais ca se complique...
2 en utilisant le plan médiateur aux points A et D conclure qu 'il existe un et un seul point équidistat des quatre points A B C D
3 application trouver le point équidistant des points I(1,0,0) J(0,1,0) K(0,0,1) et L(1,1,1)
merci beaucoup

Posté par
stokastik
re : géométrie dans l'espace 20-11-06 à 18:33

Le plan médiateur aux points A et D est l'ensemble des points équidistants de A et de D. Un point qui est équidistant de A, B, C et D doit donc être sur la droite de la question 1 et sur ce plan médiateur. Il n'y en a donc qu'un qui est l'intersection de cette droite et de ce plan.

Posté par
raymond Correcteur
géométrie dans l'espace 20-11-06 à 18:53

Bonsoir.
J'appelle (D) la perpendiculaire au plan (ABC) passant par .
2°) . Le plan médiateur de [AD] est formé par l'ensemble des points équidistants de A et de D.
Ce point médiateur rencontrera (D) en un point S qui sera donc équidistant de A,B,C,D.

3°) Le plan passant par I,J,K est x + y + z = 1.
(IJK) étant équilatéral, sera le centre de gravité G de (IJK). Donc, U étant le milieu de [IJ], on aura :
2$\textrm\vec{OG} = \vec{OU} + \frac{1}{3}\vec{UK}.
Sauf erreur de calcul, je trouve : G(1/3 , 1/3 , 1/3).

Le plan médiateur de [IL] est l'ensemble des points M(x,y,z) équidistants de ces deux points :
(x - 1)² + y² + z² = (x - 1)² + (y - 1)² + (z - 1)² => (M) : x + y - 1 = O
La perpendiculaire en G au plan (IJK) est :
x = 1/3 + t
y = 1/3 + t
z = 1/3 + t.
On remplace dans (M) : t = 1/6.
Donc le point équidistant est : E(1/2,1/2,1/2).

Sauf erreur de calcul.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !