Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace !

Posté par
lominet
17-02-13 à 16:15

[lien]

Bonjour à tous !
Je vous ai mis ce lien pour que vous ayez l'image de mon dessin en tête, sauf que dans le triangle dessiné ici, il faut remplacé E par I, F par J, et G par K.

I et K sont les milieux respectifs de [AS] et [CS] et j est tel que SJ = 2/3 SB

I. Incidence et parallélisme

a. Montrer que les droites (JK) et (BC) sont sécantes en un point L : j'ais mis qu'elles faisaient parties du meme plan donc les droites sont sécantes

b. Montrer de même que les droites (JI) et (AB) sont sécantes en un point M : même justification que la a

c. En déduire l'intersection des plans ( ABC) et (IJK) : j'ai mis que c'était JB

d. Montrer que les droites (Ik) et (AC) sont parallèles : je n'ai pas réussi a le faire si vous pouvez m'aider s'il vous plait

e. En déduire que la droite (LM) est parallèle à la droite (IK) = je pensais mettre que puisque AC est parallèle a LM car meme plan et (AC) parallèle (IK) alors (LM) parallèle (IK)

II.Géométrie vectorielle

a. Représenter le triangle BCS vu de face et ajouter les points J, K et L sur la figure.

b. Déterminer les coordonnées des points I et K dans ce repère : je n'ai pas réussi si vous pouvez m'aider à celle la s'il vous plait

c.Déterminer à l'aide de la colinéarité de vecteurs les coordonnées du point L

Pouvez vous m'aider s'il vous plait merci beaucoup !

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 16:45

Bonjour lominet

c) Intersection des plans (ABC) et (IJK) : c'est la droite (LM)

d) Pour cette question , place-toi dans le triangle SAC ; I milieu de [AS] et K milieu de [SC] . Que peux-tu en conclure en utilisant des souvenirs de 4ème ?

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 16:59

Merci pour la c !

Mes souvenirs de 4 eme sont loin, mais peut etre dire que comme c'est leur milieu ils sont automatiquement parallèles ?

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:05

C'est le théorème des milieux : La droite qui passe par les milieux de 2 côtés d'un triangle , est parallèle au 3ème côté .


Pour e) , il faut utiliser le théorème du toit avec (IK) appartenant à (IJK) et (AC) appartenant à (ABC)


Pour la partie II , quel est le repère à utiliser ? ( tu as écrit "ce repère" , sans préciser )

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:08

Ah ok merci !
Pour le repère c'est : (B; BC; BS )
Donc est-ce que les coordonnées de J sont : ( 0, 2/3 ) ?
et les corrdonnées de K : (1; 1/2) ?

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:16

coordonnées de j : ( 0; 1/3)

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:21

On a vecBJ = 1/3vecBS   donc les coordonnées de J sont (0;1/3)  ( SJ = 2/3 SB )

Ensuite , il faut écrire le vecteur BK en fonction des vecteurs BC et BS :

BK = BC + CK
   = BC + 1/2 CS
   = BC + 1/2 ( CB + BS)
   = BC - 1/2BC + 1/2BS
   = 1/2BC + 1/2BS donc les coordonnées de K sont ( 1/2;1/2)

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:25

C'est pour L qui faudrait les vecteurs non ? pour k il nous demande par rapport au repère

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:32

Ah non je viens de comprendre ok ,
juste pour la C la colinéarité des vecteurs c'est à dire ? car c'est ça que je ne comprends pas :S

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:41

Pour la II.c je dois faire le xx'-yy' pour trouver L c'est bien ça ?

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:47

Le point L appartient à (BC) , donc ses coordonnées sont de la forme (xL;0)

Ensuite , détermine les coordonnées des vecteurs LJ et JK

Puis écris les conditions de colinéarité entre ces 2 vecteurs

Géométrie dans l\'espace !

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:56

LJ = BC + 1/2BS ?

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 17:59

Euh pardon : LJ = BC + 1/3BS ?

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 18:01

Coordonnées du vecteur LJ (-x ; 1/3) et du vecteur JK (1/2;1/6)

Donc avec la formule xy' - x'y = 0 , on obtient -x*1/6 - 1/3*1/2 = 0
Après résolution , on trouve x = -1

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 18:04

Comment trouver Jk ?

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 18:05

Comment trouver vous JK ? *

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 18:10

Coordonnées d'un vecteur = coordonnées du point extrémité - coordonnées du point origine

Ici J  (0;1/3) et K ( 1/2;1/2) donc vecJK ( 1/2-0 ; 1/2-1/3) ( c'est évidemment mieux quand c'est écrit sous forme de colonne ...)

Posté par
lominet
re : Géométrie dans l'espace ! 17-02-13 à 18:18

Ok je vois, Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !