Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par
sometime
27-11-13 à 18:34

bonsoir a tous pourriez vous m aider pour mon DM mercid avance a ceux qui m aideront
le carré ABCD a un coté de longueur 8cm M est un point du segment AD
ON trace comme ci contre dans le carré ABCD
- un carré de coté AM
- un triangle isocele de base MB dont la hauteur a meme mesure que le coté AP du carré
on s interresse a l aire du motif constitué par le carré AMNP et le triangle MBQ
determiner la pmosition du point M pour que l aire du motif soit egale a la moitié de celle du carré ABCD
MERCI

Posté par
plvmpt
re : geometrie dans l espace 27-11-13 à 18:52

bonsoir,

geometrie dans l espace

Posté par
Glapion Moderateur
re : geometrie dans l espace 27-11-13 à 19:09

M est sur AB alors et non sur AD ? (remarque, c'est assez probable).

Posté par
sometime
geometrie dans l espace 28-11-13 à 14:50

bonjour plvmpt  puis je te demander de develloper ta reponse car comme je l ai dis je ne suis pas tres forte en geometrie   en ce qui concerne l aire du triangle je pensais que comme M est un point du segment AB et que l un des coté mesure 8 cm (carré ABCD) M etant situé au milieu de AB le segment AM mesure donc 4 cm donc chaque coté du carré AMNP est de 4cm l aire est de c*c* pour le triangle l aire est de base * hauteur / par 2 une fois les 2 aires calculees je pense les addotionner et verifier avec l aire du grand carré ABCD ais je raison merci en tout cas de ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:05

Mais non, M est variable, pourquoi serait-il au milieu de AB Pose AM=x et exprime les aires en fonctions de x.
Puis trouve x tel que l'aire du motif soit égale à la moitié de celle du carré ABCD.

Posté par
sometime
geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:20

merci glapion mais j ai beaucoup de mal a exprimer en fonction de x peux t me guider un pe stp en math je ne suis pas douée j essaye pourtant de comprendre

Posté par
sometime
geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:28

par contre est ce que cela concerne les 2 figures c est a dire l aire des 2 figures egale a la moitié de l aire de ABCD ou l aire du carré puis l aire du triangle egale a la moitié de ABCD merci et desolé de ne pas comprendre du premier coup

Posté par
Glapion Moderateur
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:29

le carré c'est très simple, il a pour coté x donc la surface c'est x²
le triangle, il a pour base MB donc 8-x et pour hauteur x donc sa surface vaut x(8-x)/2

Au total la surface du motif vaut donc x²+x(8-x)/2 que tu vas te faire un plaisir de développer et simplifier.
Ensuite "l'aire du motif soit égale à la moitié de celle du carré ABCD" s'écrit x²+x(8-x)/2 =64/2
Voilà l'équation à résoudre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:30

Oui, le motif c'est la somme des deux figures.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:30

Bonjour,
pour éviter d"être tenté par une figure faite dans un cas trop particulier :
geometrie dans l espace

(la solution n'est pas très éloignée de cette position ci en fait)

Posté par
sometime
geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:37

merci mathafou c bien la bonne figure mais je n arrive pas a calculer l aire en fonction de x cette partie est mon point le plus faible en math et je dois avouer qu en math aie aie aie peux tu me guider stp merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:44

je viens de te le faire

Posté par
sometime
geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:52

un grand merci a toi glapion je comprend maintenant comment calculer une aire en fonction de x j avais trouver 64 mais trouver x au carré et x la je coule je sais suis nulle en math ce n est pas la matiere qui ma permis d arriver en seconde lol

Posté par
sometime
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 15:58

develloper donne
x au carré +x(8-x)/2
x au carré +8x-x au carré /2

Posté par
sometime
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 16:07

ais je raison ?

Posté par
plvmpt
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 16:57

c'est mal écrit

x²+(8x-x²)/2 =

(2x²+8x-x²)/2 =

(x²+8x)/2

Posté par
sometime
re : geometrie dans l espace 28-11-13 à 18:24

merci plvmpt je sais reduire ou devellopper mais trouver la valeur de x aie aie aie pe t me guider stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l espace 29-11-13 à 12:09

Bonjour,

remarque que tu as aussi des réponses sur "Math forum"

Posté par
sometime
re : geometrie dans l espace 29-11-13 à 14:13

merci mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !