Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
VViolaine
07-12-13 à 15:09

J'ai un exercice à faire sur la géométrie dans l'espace, seulement c'est un chapitre où je ne comprends pas grand chose, merci de votre aide :

Énoncé :
ABCDEFGH est un cube d'arête l. I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [HG]. K est le centre de la face BCGF.
1) Démontrer que IFJD est un losange.
2) Démontrer que la droite (IJ) est orthogonale à la droite (FC).
3) En déduire que la droit (IJ) est perpendiculaire au plan (ECF) ainsi qu'à la droite (EK)

Si quelqu'un peut m'expliquer comment faire sans pour autant me donner les réponses, je suis preneuse. Merci, Violaine.

Géométrie dans l\'espace

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 07-12-13 à 15:47

IFJD losange : montre qu'il a ses 4 cotés égaux (que tu peux calculer avec Pythagore).
(IJ) est orthogonale à la droite (FC) ? le plus simple est de montrer que le produit scalaire \vec{IJ}.\vec{CF}=0
(en prenant un repère comme sur le dessin)
Géométrie dans l\'espace
Pour la 3) montre que la droite est perpendiculaire à deux droites du plan

Posté par
VViolaine
re : Géométrie dans l'espace 07-12-13 à 21:30

Seulement nous n'avons pas encore vu le produit scalaire donc je ne peux pas faire utiliser cela pour répondre à la question 2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 07-12-13 à 23:22

En Terminale, tu ne sais pas ce qu'est le produit scalaire ? on apprends ça en première normalement.
C'est tout simple, si les coordonnées des vecteurs sont (X;Y;Z) et (X',Y',Z') alors le produit scalaire vaut .=XX'+YY'+ZZ'

Posté par
VViolaine
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 00:02

Je sais brièvement ce qu'est le produit scalaire. Cependant nous n'avons pas abordé ce chapitre encore donc je ne peux pas faire référence à ce que j'ai appris l'an dernier. Je dois m'aider avec le parallélisme et l'orthogonalité qui sont les seuls points vu pour le chapitre sur la géométrie de l'espace pour le moment mais je n'arrive pas appliquer les propriétés et les théorèmes.

Posté par
abdel79
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 00:02

bonsoir il y a plus simple
le quadrilatere IBGJ est un parallelog car IB=JG en vecteur
donc les droites (IJ) et (BG) sont paralleles.
Or (FC) perped à (BG) donc perpend à (IJ)

Posté par
VViolaine
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 12:06

Merci beaucoup pour vos aides
J'ai une question pour la question 1), je ne peux pas seulement prouver que ces 4 cotés sont égaux pour dire que c'est un losange et je n'ai aucune longueur je ne peux donc pas utiliser Pythagore..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 13:47

Tu n'as qu'à prendre le coté du carré comme unité de longueur. (regarde le repère que j'ai pris pour mon dessin)
et par exemple JF²=JB²+BF²=(1/2)²+1²=5/4

Posté par
VViolaine
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 14:36

Oui je suis d'accord mais comme je l'ai dit je dois utiliser des propriétés et théorèmes sur le parallélisme et l'orthogonalité pour répondre à ces questions, je ne peux pas utiliser de calcul

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 14:44

Alors utilise d'autres propriétés du losange, comme "ses diagonales se coupent en leur milieu et elles sont perpendiculaires"

Posté par
VViolaine
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 14:50

C'est ce que j'avais essayé de faire seulement je n'arrive pas à y démontrer, surtout qu'en regardant le dessin on ne dirait pas qu'elles se coupent en leur milieu et perpendiculairement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !