Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Cocook
08-12-13 à 16:08

Bonjour j'ai un petit problème avec un énoncé d'exercice :

Soit A,B,C,D quatre points non coplanaires.
I,J,K et L sont les milieux respectifs des segments [AB],[CD],[BC] et [AD]

1.Montrer que les vecteurs AB + DC = 2 LK

c'est là où j'ai du mal à comprendre comment procéder vu qu'il sont non coplanaire.

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 16:23

1. Fais une figure, puis décompose (selon la règle de Chasles) le vecteur LK, et cela deux fois, en passant par les points A et B d'une part et par les points D et C d'autre part.

Posté par
Cocook
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 16:32

il faut que je fasse KL=KB+AB+AL d'une part et d'autre part KL= KC+CD+DL?

Posté par
Cocook
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 16:33

Je voulais mettre KL=KB+BA+AD

Posté par
Cocook
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 16:34

Je vais y arrivé KL=KB+BA+AL. dsl

Posté par
Cocook
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 16:40

ensuite sa me donne AB=LK + KB +AL
DC= LK +KC +DL

se qui donne AB+DC= 2LK +KB+AL+KC+DL
ensuite on simplifie car KB+KC=0 et AL+DL =0
se qui donne AB+DC= 2LK
C'est ça?

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 19:06

Oui.
Plus simplement, additionne membre à membre les deux décompositions du vecteur KL.

Posté par
etiene32
re : Géométrie dans l'espace 08-12-13 à 19:48

La deuxième question à ce DM est la suivante :

Démontrer que, pour tout point P du segment [KL], il existe un unique point M de [AB] et un unique point N du segment [CD] tel que P soit le milieu de [MN]

Comment faire?

Posté par
du50kenan
re : Géométrie dans l'espace 13-03-14 à 13:47

Je bloque aussi sur cette question. Je ne vois pas quelle propriété mathématique utiliser ici.

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 14-03-14 à 10:12

Tu pourrais aller voir ce que j'ai répondu sur le même sujet : " Géométrie dans l'espace. Equidistance " du 13 mars (hier).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 14-03-14 à 15:22

Bonjour,
Un petit raccourci, lien vers " Géométrie dans l'espace. Equidistance " Geometrie dans l'espace. Equidistance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !