Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Tetadri
25-03-14 à 18:01

Bonjour à tous, j'ai quelques soucis pour résoudre un exercice..

Voici l'énoncé : L'espace est rapporté à un repère orthonormal (o;i;j;k). On considère les points A(3;-2;1) B(5;2;-3) C(6;-2;-2) D(4;3;2)

1)a) Montrer que les points A,B et C ne sont pas alignés puis que le triangle ABC est isocèle rectangle.

-> J'ai calculé le vecteur AB et AC donc AB(2;4;-4) et AC(3;0;-3) donc non colinéaire par conséquent non alignés. J'ai ensuite calculé AB AC et BC donc AB=36 AC=18 et BC=18 On a alors AC=BC donc triangle isocèle. J'ai voulu faire Pythagore mais je ne trouve pas que le triangle est rectangle ..

b) Calculer l'aire du triangle ABC. Je ne sais pas comment faire

2)a) Montrer que le vecteur n(2;1;2) est un vecteur normal au plan ABC
-> J'ai fais les produits scalaires n.AB et n.AC j'ai retrouvé 0 donc c'est un vecteur normal.

b) En déduire une équation du plan (ABC)
-> 2x+y+2z+d=0 D'où 2*3-2+2+d=0 d=-6 donc 2x+y+2z-6=0

3)a) Donner une représentation paramétrique de la droite (d) passant par D et orthogonal au plan (ABC)
-> x=4+2t
   y=3+t
   z=2+2t

b) Déterminer les coordonnées du point H intersection de la droite (d) et du plan ABC
-> 2(4+2t)+3+t+2(2+2t)-6=0 9t=-9 t=-1 D'où x=2 y=2 z=0 Le point a pour coordonnées (2;2;0)

c) Calculer la longueur DH (la distance du point D au plan ABC). Je ne sais pas comment faire

d) La sphère de centre D et de rayon 5 coupe-elle le plan (ABC). Aucune idée non plus..

4)Le volume d'une pyramide est donné par la formule = 1/3B*H Calculer le volume du tétraèdre ABCD. Je ne sais pas..

Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 25-03-14 à 18:13

Bonjour,

J'ai calculé le vecteur AB et AC donc AB(2;4;-4) et AC(3;0;-3) OK
...
J'ai ensuite calculé AB AC et BC donc AB=36 faux réviser le cours.
pas étonnant que tu n'arrives pas à prouver qu'il est rectangle...

l'aire d'un triangle rectangle c'est du classique (bien entendu avec les bonnes valeurs des côtés)

pas vérifié les calculs (pas de raison qu'ils soient faux, ceux là)

tu ne sais pas comment calculer DH connaisant les coordonées de D et de H ??? comment as tu donc calculé AB etc ? (bon c'est vrai tu ne sais pas ...tes calculs sont faux)

Une sphère coupe un plan si la distance de son centre au plan est inférieure au rayon

B c'est l'aire de ABC que tu as calculée (que tu aurais) question 1b
la hauteur c'est DH que tu as calculée (aurais) question 3c.

Posté par
Tetadri
re : Géométrie dans l'espace 25-03-14 à 18:20

J'ai vu mon erreur, j'ai oublié les racines..

Pour la sphère, cmoment connaitre la distance de son centre au plan ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 25-03-14 à 18:25

Tu ne viens pas justement de la calculer ??? c'est DH !!

Citation :
c) Calculer la longueur DH (la distance du point D au plan ABC).

Posté par
Tetadri
re : Géométrie dans l'espace 25-03-14 à 18:27

Désolé, j'ai complétement oublié cet élément. Merci pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !