Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie dans l'espace : Déterminant

Posté par
Skops
02-11-07 à 23:57

Bonsoir,

Tout d'abord, a t'on 4$Det(\vec{u},\vec{u},\vec{v})=0 ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:00

Salut Skops

Oui il me semble bien !

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:02

Salut

Oui je confirme

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:02

Ok

Alors est ce que 4$Det(\vec{u}+\vec{v},\vec{v}+\vec{w},\vec{w}+\vec{u})=2Det(\vec{u},\vec{v},\vec{w}) ?

Merci

Skops

Posté par
fusionfroide
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:04

Salut

4$Det(\vec{u},\vec{u},\vec{v})=0

Oui c'est quasiment la définition

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:05

Meci à vous 3

Skops

Posté par
fusionfroide
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:06

lol bah jsuis arrivé vraiment tard ^^

Salut les gars

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:07

Skops > Pour ce genre d'égalité soit tu reviens à la définition (en prenant des coordonnées pour chaque vecteur) soit tu connais les opérations sur le déterminant

Posté par
H_aldnoer
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:07

déterminant trilinéaire ?

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:08

Kevin >> Je préfère utiliser les opérations parce que les coordonnées...

Skops

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:13

Le déterminant a cette propriété :

Det(aX+bY,X',X'') = aDet(X,X',X'') + bDet(Y,X',X'')

On dit qu'il est trilinéaire

Posté par
infophile
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:14

Trop tard...

Salut H_aldno

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:16

Ah mince, vous avez ptet pas compris

Je demande si ma solution est juste

Skops

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 00:30

A quelle condtion un déterminant de 3 vecteurs est nul ?

- Vecteurs coplanaires
- 2 mêmes vecteurs (même chose)

D'autres ?

Skops

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 10:44

Je poste quand même mon exo alors

Soit 4 points de l'espace A, B, C, D

Quels sont les points M qui vérifient l'égalité :

4$Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})=Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{AM})

Pour un point M=D, on a l'égalité 4$Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})=Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{AM})

4$Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})=Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})+Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{DM})

4$Det(\vec{AB},\vec{AC},\vec{DM})=0

Il faut donc que ces 3 vecteurs soient coplanaires
Les vecteurs AB et AC sont coplanaires.

M appartient aux plans parallèles au plan contenant les vecteurs AB et AC.

Je peux en dire plus ?

Skops

Posté par
disdrometre
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 10:59

hola skops


AM= xAB + yAC + AD

puisque det(AB,AC,AM) = x det(AB,AC,AB) + ydet(AB,AC,AC) + det(AB,AC,AD)

or det(AB,AC,AB) = 0 car les vecteurs sont liés

idem det(AB,AC,AC) =0

on a bien det(AB,AC,AM) = det(AB,AC,AD)


M passe par un plan particulier dans le quel D est dedans.

hasta luego !!

D.

Posté par
Skops
re : Géométrie dans l'espace : Déterminant 03-11-07 à 11:15

Ah oui, j'ai oublié de dire que M était dans le plan de D ^^

Merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !