Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace et produit scalaire

Posté par
hiphige
09-06-13 à 14:52

Bonjour ;

On donne le cube ABCDEFGH, d'arête de longueur 1, et les milieux I et J des arêtes [AB] et [CG]. Les éléments utiles de la figure sont donnés ci-contre . Répondre par <<VRAI>> ou <<FAUX>> .

1. AC.AI=1/2 .
2. AB.IJ = ABICcos(/3) .
3. AB.IJ=AB.IC .
4.AC.AI=AI.AB .
On utilise dans les questions suivantes la repère orthonormé (A;AB;AD;AE) .
5. Une équation du plan (EIJ) est 6x-7y+8z-3=0 .
6. Une équation du plan (EFI) est x=0 .
7. Le plan P d'équation 4x-3y+2z-1=0 est parallèle au plan (EIJ) .
8. Le vecteur de coordonnées (-4;1;2) est un vecteur normal au plan (FIJ) .
9. Le volume du tétraèdre EFIJ est égal à 1/6 .

1. VRAI
2. j'ai mis VRAI mais je ne suis pas sûr . comment peut-on voir que c'est cos(/3) ?
3. Je sais pas .
4. VRAI .
5. FAUX.
6. FAUX . I(EFI) et xI0 .
7. VRAI .
8. VRAI .
9. Je sais pas .

merci d'avance .

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace et produit scalaire 09-06-13 à 15:14

1/ ok
2/

AB.IJ
= AB.(IC + CJ)
= AB.IC + AB.CJ
= ..

Posté par
hiphige
re 09-06-13 à 18:10

=AB.IC + 0 car AB et CJ sont orthogonal .

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace et produit scalaire 09-06-13 à 18:14

c'est ça.

Posté par
hiphige
re 09-06-13 à 18:19

et comment on sais qu c'est cos(/3) ?

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace et produit scalaire 09-06-13 à 18:51

ben justement l'angle entre IB et IC ne vaut pas pi/3

Posté par
hiphige
re 09-06-13 à 19:05

A ok . mais comment vous le voyer ?

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace et produit scalaire 09-06-13 à 19:11

triangle IBC rectangle en B

IB = 1/2
BC = 1
d'où IC = 5 / 2

et donc cos(BIC) = 5 / 5 1/2

Posté par
hiphige
re 13-06-13 à 18:06

cos(BIM) ce n'est pas égale à (5)/2 non ?

car cos(BIC)=IB/IC=(1/2)/(5)/2=(5)/2 .

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace et produit scalaire 13-06-13 à 18:58


car cos(BIC)=IB/IC=(1/2)/(5)/2= 1/5 = 5/5

Posté par
hiphige
re 15-06-13 à 11:36

a oui pardon .

merci

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace et produit scalaire 15-06-13 à 12:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !