Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie dans l'espace, intersection de plan

Posté par
Serge314
05-12-18 à 15:14

Bonjour, j'ai une question concernant l'intersection de 2 plans dans l'espace. J'ai la consigne suivante :

On suppose l'espace muni d'un repère orthonormé direct (O,i,j,k). On considère les cinq points de l'espace :
A(1,2,-1)     B(3,2,0)   C(2,1,-1)   D(1,0,4)   et   E(-1,1,1)

Déterminer un vecteur directeur de la droite intersection des plans (ABC) et (ADE)

J'ai cherché les 2 équations cartésiennes des plans et j'ai trouvé :

(ABC) : x + y - 2z - 5 = 0
(ADE) : x - 10y - 4z +15 = 0

Depuis je suis bloqué, quelque pourrait-il m'indiquer la démarche à suivre svp ?

Merci à vous

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:16

bonjour

je n'ai pas vérifié tes équations ...

mais la droite intersection, quand elle existe, est orthogonale aux deux vecteurs normaux des plans...

donc ...

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:25

Bonjour,
donc le produit vectoriel du vecteur directeur de la droite et du plan est égal à 0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:26

relis mon message avec plus d'attention...

et c'est quoi un vecteur directeur du plan ????

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:39

Je ne sais pas .. Si ils sont orthogonaux alors le produit scalaire du vecteur directeur de la droite et du vecteur normal du plan  est égal à 0.

Je pourrais alors poser un vecteur de la droite tel que (AM) = ( x-1);(y-2);(z+1)
Je fait le produit scalaire avec le vecteur normal de chaque plan et je trouve donc l'équation de la droite ?

(Et je voulais parlais du vecteur normal, mais je pense que le produit vectoriel n'a rien à faire ici ducoup)

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:43

que c'est compliqué !

si \vec {n_1} et \vec {n_2} sont les vecteurs normaux des plans

(et tu peux les avoir facilement à partir de l'équation cartésienne)

alors le vecteur directeur de la droite est orthogonal à  \vec {n_1} et à \vec {n_2}

tu ne vois pas une façon rapide de l'avoir ?

Posté par
philgr22
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:46

Bonjour,
Tu as trois inconnues à trouver d'accord? Donc définis trois equations qui te permettent d'avoir un vecteur directeur en utilisant les remarques de matheuxmatou

Posté par
philgr22
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:47

Desolé matheuxmatou, je pensais que tu n'etais plus là!

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:47

philgr22

il y a beaucoup plus simple pour trouver un vecteur simultanément orthogonal à deux autres ... il suffit de connaitre son cours !

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:48

philgr22 (pas de mal ... )

Posté par
philgr22
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:50

matheuxmatou @ 05-12-2018 à 15:47

philgr22

il y a beaucoup plus simple pour trouver un vecteur simultanément orthogonal à deux autres ... il suffit de connaitre son cours !

C'est bien ce que j'essaie de lui dire mais tu l'as deja ecrit...

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:51

voir

à la rubrique "définition"

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:53

Je ne vois vraiment pas désolée...

Posté par
philgr22
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:53

Par contre j'etais deja parti sur un systeme d'equation de la droite ce qui n'est pas demandé!!

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:57

Ah donc il s'agit du produit vectoriel des 2 vecteurs normaux ..merci @matheuxmatou et @philgr22, je crois qu'il faut que je reparte apprendre mon cours ..

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 15:59

Serge314
oui, cela me parait indispensable ! si tu ne connais pas ton cours sur le bout des doigts tu perds un temps fou, tu te décourages, tu rames ... et parfois tu abandonnes !

faut pas !

donc

1 : le cours en refaisant les démos et exemples avec papier crayon
2 : ensuite seulement on se teste sur les exos

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 16:10

Oui vous avez raison, j'arrête les exos pour l'instant je vais revoir entièrement le cours/demo pour faire les exos après. Merci pour les conseils!

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 16:14

pour en finir avec cet exercice :

quels sont les vecteurs normaux de tes plans ?

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 16:21

salut

Serge314 @ 05-12-2018 à 15:14

Depuis je suis bloqué, quelque pourrait-il m'indiquer la démarche à suivre svp ?  

c'est bien triste ...

indépendamment d'un produit vectoriel peut-être inconnu le minimum de savoir de lycée et un chouia de réflexion suffisent

un (tout) vecteur directeur d'une droite D inclus dans un plan P est normal a tout vecteur normal au plan P ...

ce qui donne immédiatement une méthode élémentaire pour répondre à la question ...

Posté par
carpediem
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 16:22

parce que si je comprends bien tu as fait quelque chose (déterminer une équation cartésienne des deux plans) sans savoir pourquoi ...

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans l'espace, intersection de plan 05-12-18 à 16:26

et j'ajouterais que, à moins que cela ne soit explicitement demandé, les équations n'ont aucune utilité !

deux vecteurs engendrant le plan suffisent à déterminer un vecteur normal ...

ah qu'il est pratique ce produit vectoriel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !