Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace, optimisation sous contrainte

Posté par
zoronini
25-04-11 à 15:36

Bonjour,
jusqu'à maintenant, j'ai su me débrouiller pour résoudre mes exercices de spé, mais la j'ai un peu de mal, la 1ere question me donne déja du fil à retordre. Voici:

Une entreprise fabrique deux produits A et B en quantité respectives x et y, en tonnes.
Le coût marginal de production est donné par: z= 2x^2-16x+y^2-10y+58,
où z est exprimé en Keuros et X appartient à l'intervalle (0;12) et y appartient à l'intervalle (0;10).

1°/ Vérifier que z= 2(x-4)^2+(y-5)^2+1.  ( CA J'AI REUSSI )
      En déduire la production pour laquelle le coût marginal est minimal. Calculer ce coût.
      
Alors voila ce que j'ai fais pour cette question mais je ne suis pas sure du tout :
contrainte : y=-2x+16. Ensuite j'ai remplacé y dans la fonction z et je trouve, z= -60x+154. Après, j'ai calculé z' donc z'=-60. Et j' ai fais le tableau de variation, j'ai trouvé qu'elle était décroissante, mais après, je ne sais pas commet faire.

2°/ L'entreprise doit fabriquer une quantité x de produit A et une quantité y de produit B avec la contrainte x+y=12.
a) pour cette question, je l'ai réussi, prouver que z=g(x) sur (0;12) et g(x)= 3x^2-30x+82

b) parcontre la, je bloque : Déterminer la valeur de x pour laquelle g admet un minimum.
Préciser la production optimale et calculer le coût marginal correspondant.

Voila, je remercie d'avance ceux qui m'aideront.

Posté par
Pierre_D
re : géométrie dans l'espace, optimisation sous contrainte 25-04-11 à 18:20

Bonjour Zoronini,

D'où sort la contrainte  y=-2x+16  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !