Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace -problème

Posté par
Lidvine
22-12-16 à 12:43

Bonjour j'aimerai de l'aide s'il vous plait pour un exercice un peu difficile à la première question, le sujet est donc:

OABC est un tétraèdre dont les faces OAB, OAC, et OBC sont des triangles rectangles et isocèles en O, et ABC est un triangle équilatéral.
On pose OA=OB=OC=a.
Le segment OA est la hauteur du tétraèdre relativement à la base OBC.

Ma question est: comment montrer que AB=AC=BC=a racine de 2

Posté par
fenamat84
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 12:57

Bonjour,

OAB, OAC, et OBC sont des triangles rectangles et isocèles en O.

Donc, en utilisant le théorème de Pythagore, tu n'as donc aucun souci à montrer cela...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 12:57

ça c'est simplement Pythagore dans OAB : AB² = OA²+OB² = 2a² donc AB = ....

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:03

AB= 2a au cube?

Posté par
fenamat84
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:09

Ah !!
Parce que pour toi : AB² = 2a² => AB = 2a3 ??

Ben voyons... réfléchis un peu !

Tu as AB², tu fais comment pour obtenir AB ? Tu fais la .....

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:13

J'ai rien compris..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:13

explique comment à partir de AB² = 2a² tu peux bien trouver "AB= 2a au cube ?" ????

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:17

Je sais pas..

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:18

2a au carré+a au carré?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:19

ben si tu sais pas, ne l'écris pas.

si tu prends la racine carrée des deux cotés de AB² = 2a² ça donne quoi ?

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:23

Je laisse tomber

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:30

Pourquoi ?
il te suffit de savoir que a² = a et tu trouves immédiatement le résultat.
On ne fait pas de progrès quand on laisse tomber

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:32

Il faut enlever le 2 alors?  bah il faut diviser? ou racine2a= a tout court
Ouais bah les maths ça m'énerve

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:35

AB² = 2a², tu prends la racine carrée des deux cotés ça donne :

(AB²) = (2a²)
AB = 2. a² = a2

Posté par
Lidvine
re : Géométrie dans l'espace -problème 22-12-16 à 13:36

ah ouais d'accord j'en étais loin la de ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !