Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace spé maths

Posté par
rider-81
04-12-10 à 14:12

Voila mon exo :

Les plans P1 et P2 ont respectivement pour équations: z=1 et z=-3
Ils coupent (z'z) respectivement en A et B
C est un cône d'axe (z'z)
P1 coupe C suivant un cercle dont une équation cartésienne dans le repère (A;,) de P1 est x2+y2=18
P2 coupe C suivant un cercle dont une équation cartésienne dans le repère (B;,) de P2 est x2+y2=2
Donner une équation cartésienne du cône C dans le repère (O;,,)

JE n'arrive pas a faire la question, si vous pouviez m'aider merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace spé maths 04-12-10 à 14:29

Bonjour,
Trouve d'abord le sommet S.
Avec un peu de Thalès tu vois que SB/SA=2 / 18 donc (3-z)/(1-z)= 1/3 tu en déduis l'ordonnée z du sommet zS=4
Après c'est simple, tu prend un point courant M sur un des deux cercles (\sqrt{2} cos t,\sqrt{2} sint , -3) par exemple
et tu écris les coordonnées paramétriques de la droite SM, et ça te donne les équations paramétriques du cône. En éliminant t et u le paramètre de la droite, ça te donne une équation algébrique du cône.
Sinon tu peux également calculer le demi angle au sommet du cône tan = \sqrt{2} / 1
puis écrire directement l'équation du cône x²+y²=(z+4)²tan²(2)

Posté par
rider-81
re : Géométrie dans l'espace spé maths 04-12-10 à 15:12

????? Je comprend pas tout ^^, par exemple c'est quoi z', t etc ... ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !