Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie dans le plan

Posté par
missdyns
23-09-07 à 12:26

bonjour je viens sur ce forum aujourd'hui car cela fait un moment que je bloque sur le dm de maths que j'ai à rendre pour demain voilà mon souci
soit ABC un triangle équilatéral montrer que pour tout point M du plan d(M,(AB))+d(M,(AC))+d(M,(BC)) est une constante
je vous remercie d'avance pour votre aide
Ericka

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 12:55

Place toi dans C et suppose que ton tri equilatéral est "le" triangle équilatéral, c'est à dire celui de coord -1, exp(i*pi/3), exp(-i*pi/3)
Les distances de M à AB, AC, BC sont données par des porjections orthogonnales, qui ne doievent pas etre trop difficile à calculer. Tu te ramènes à un problème sur les complexes...
Ca t'aide?

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 12:56

Pense à distinguer si M est intérieur au triangle ou non!

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:00

ah tu me fait penser que j'ai oublié de préciser que M était interieur ou triangle cependant je ne comprends pas bien ton explication

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:02

Je viens de poser les équations...Ca m'a pas l'air gagné...

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:06

Ah si M est intérieur ca doit etre plus simple (Cela dit je suis bête c'est trivialement faux si M est extérieur il suffit de faire tendre M vers l'infini)

Je reprends mon explication, tu te places dans le plan complexe quitte à translater et homotetiser tu peux supposer que ton triangle a pour sommets les sommets que je t'ai dit (les racines 3 iéme de l'unité)

Si M est intérieur alors les distances de M à AB, AC, BC, sont les longueurs des projections orthogonnales de M sur chacun de ces vecteurs... Il faut les calculer, et prouver que leur somme est constante.

Est-ce plus clair?

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:18

alors je vais exposer tes explications telles que je les aient comprises tu me diras si c'est bien ca en fait il ne faut pas que je donne des coordonnées mais des affixes aux points abc ces affixes étant 1 j et j² et qu'ensuite je calcule les distances sachant que par exemple si h est le projeté de M sur AB alors j'ai d(M,(AB))=MH si c'est bien ça est-ce que prendre ces affixes marche pour tout point M ou alors serions nous en train de créer un cas particulier?

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:24

Non on ne crée pas u cas particulier, et je pense que tu as compris mon explication tu vas obtenir une fonction de x et y (z=x+iy est l'affixe de M) qui est égale à la somme des distances que tu cherches.

Il y aura deux options: soit tu pourras prouver par des calculs élémentaires que cette fonction est constante (ce qui ne me semble pas gagné vu la tête des equations)

Soit on se placera dans un contexte de calcul différentiel pour prouver que cette fonction est constante (calcul de dérivées partielles...)

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:28

le calcul de dérivées partielles est une notion que je n'ai pas encore étudiée en cours donc je ne pense pas que ça soit cela je vais tout de même essayer je te remercie puis-je te demander de l'aide pour un autre exercice de ce dm si cela ne te dérange pas?

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:30

Oui bien sur, mais tu devrais créer un autre post, pour etre conforme à la charte du forum...

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:31

ok je vais le faire merci

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:31

Oulah, je suis bête je viens de trouver une démonstration ultra simple...

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:36

Si j'appelle h1, h2, h3 les 3 longueurs de tes projections du point M sur AB, AC, BC.
Alors l'aire des triangles ABM, ACM, BCM, s'écrivent AB*h1/2, AC*h2/2, BC*h3/2, comme AB=AC=BC=L, ces aires s'écrivent 1/2*Lhi (i=1,2,3)
Or la somme de ces trois aires est égale à l'aire totale du triangle!
Donc 1/2*L(h1+h2+h3) est une constante donc ta somme est constante...

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:36

ah bon je t'écoute

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:38

C'est beaucoup plus simple et ca a un corrolaire intéréessant c'est que la méga fonction qu'on allait définir est constante, ce qui ne me semble pas si évident à prouver que ça...
Cela dit on allait y arriver par ma première méthode mais ça aurait été inélégant au possible

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:38

mais cela ne marche t-il pas que si M est l'orthocentre?

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:41

Non pourquoi faut il que M soit l'orthocentre... fais un dessin ce sera très clair!

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:43

parce que selon ton raisonnement alors M se trouve sur des hauteurs

Posté par
Rodrigo
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:47

Non il est pas sur des hauteus il est sur les porjection orthogonnales de M sur chacun des cotés mais il n'y a aucune raison que ces projections passent par les sommets du triangles...ce ne sont pas des hauteurs pour le grand triangle.

Par contre ce sont des hauteurs pour les petits traingles AMC, AMB, BMC, dont la somme des aires vaut l'aire de ABC

Posté par
missdyns
re : géométrie dans le plan 23-09-07 à 13:50

je vois merci beaucoup j'ai fait mon deuxième post si tu as le temps de regarder tu ne sais pas à quel point tu viens de m'aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !