Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans le plan

Posté par
pindi50
05-03-12 à 23:33

Bonsoir,
Le schéma représente une calotte sphérique de 18m de rayon et de 29m de hauteur.
Il faut que je réalise un schéma traduisant ces données:
Donc je ramène les mesure à l'échelle 1/100 de cm pour pouvoir réaliser mon schéma avec un compas...
Dites mois svp si ma méthode est la bonne ?
Et la deuxième partie du travaille consiste à calculez l'air de la surface au sol occupé par la sphère c'est là que je suis perdu si quelqu'un pouvez me venir en aide.

Géométrie dans le plan

Posté par
Cherchell
re : Géométrie dans le plan 06-03-12 à 06:15

tu coupes une sphère par un plan donc l'intersection est un cercle, ton seul problème est le rayon R du cercle.
Le rayon de la sphère est 18, donc si la distance du centre de la sphère au plan est d, la hauteur de la calotte est 18 + d = 29 donc d = 11 cm
Si M est un point du cercle et I le centre de la sphère, O le centre du cercle, le triangle IOM est rectangle en O donc IM 2 = 18 2 = d 2 + R 2
donc R 2 = 18 2 - 11 2 = 203
L'aire du cercle est R 2 = 203

Posté par
pindi50
re : Géométrie dans le plan 07-03-12 à 20:50

C'est tout à fait logique merci pour le coup de pouce!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !