Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans lespace

Posté par
N_our
01-05-14 à 12:12

Bonjour tout le monde pouvez vous maider à trouver cet ensemble de points merci
On donne S: (x-1/2)^ 2 + (y-3/2)^ 2 + (z+1/2)^ 2 = 3/4
S': ( (x-1)^ 2 + (y-1)^ 2 + (z+1)^ 2 = 1
Merci

Posté par
sbarre
re : geometrie dans lespace 01-05-14 à 12:17

Bonjour,

Il s'agit de deux sphères de centres de coordonnées respectives (1/2;3/2;-1/2)  et  (1;1;-1)  et de rayons respectivement (rac3)/2 et 1.


(même principe que dans le plan  (x-xA)²+(y-yA)²=r²   cercle de centre A(xA;yA) et de rayon r.)

Posté par
Elisabeth67
re : geometrie dans lespace 01-05-14 à 12:19

Rebonjour  N_our

Tout comme (x-a)² + (y-b)² = R² est une équation de cercle dans le plan , (x-a)² + (y-b)² + (z-c)² = R² est une équation de sphère dans l'espace . Cette sphère a pour centre le point de coordonnées (a;b;c) et pour rayon R

Posté par
N_our
re : geometrie dans lespace 01-05-14 à 12:29

Merci beaucoup et comment puis je déterminer leur intersection
Merci

Posté par
sbarre
re : geometrie dans lespace 01-05-14 à 12:55

Plus dur ca!

Il faut déjà déterminer si cette intersection existe.

Pour cela tu peux calculer la distance entre les deux centres de tes sphères et comparer avec la somme des deux rayons.

En fonction du résultat tu pourras déterminer si l'intersection est vide, un point unique ou un cercle

Posté par
Glapion Moderateur
re : geometrie dans lespace 01-05-14 à 13:20

Et puis astuce, si tu fais la soustraction membre à membre des deux équations de sphères, les x²+y²+z² se simplifient et tu tombes sur l'équation du plan qui contient le cercle (s'il existe) d'intersection. ça peut servir si on te demande de caractériser des choses sur le cercle en question.

Posté par
N_our
re : geometrie dans lespace 01-05-14 à 19:29

Merci infiniement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !