Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie dans lespace

Posté par
N_our
05-05-14 à 07:48

Bonjour tout le monde pouvez vous maider à résoudre cet exercice
Le plan est rapporté à un repère orthonormé (o , i , j , k ) À(1, 1, 0 ) B(1, 0, 1) C(0, 1, 1)
Q: -y +z = 0
S la sphère de centre I(1/2 , 3/4 , 3/4 ) et de rayon (6) / 4
1) montrer que OABC est un tétraèdre régulier et calculer son volume
2) déterminer une équation cartésienne de la sphere S' circonscrite au tétraèdre OABC
3) déterminer les homotheties qui transforment S enBs'
4) soit Pm : (m+1) x +(1-m) y +2mz -1 +m =0 m dans R
à) monter que pour tout m Pm est un plan
b) déterminer m pour que Pm et Q soient paralleles  puis perpendiculaires
c) étudier la position de S et Pm
d) montrer que tous les plans Pm passent par une droite fixe D à déterminer
e) soit M0 (x0 , y0 , z0 ) déterminer selon la position de M0 le nombre de Pm passant par M0
En effet Jai fais la première question
Mais je me bloque au autre pouvez vous maider merci

Posté par
UnAlgerien39
re : geometrie dans lespace 05-05-14 à 09:26

bjr ,
pour 2)
la sphère S' à pour equation :
x^2+y^2+z^2+ax+by+cz+d=0
 \\
la sphère S' circonscrite le tétraèdre OABC donc les points O ;A; B et C vérifient l'equation de la sphère S'
pour O => d=0
pour A => a+b+2=0...(1)
pour B => a+c+2=0...(2)
pour C => b+c+2=0...(3)
(2)-(3)=> a-b=0..(4)
(1)+(4)=> 2a+2=0 => a=-1
=> b=-1
de (3) on tire c=-1
donc l'equation du sphère S' est x^2+y^2+z^2-x-y-z=0
=> (x-1/2)^2+(y-1/2)^2+(z-1/2)^2=3/4
le centre est (1/2;1/2;1/2) et le rayon 3/2

Posté par
N_our
re : geometrie dans lespace 05-05-14 à 16:16

Merci infiniment
Et les homotheties comment puis je les retrouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !