Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

GEOMETRIE DANS UN TRIANGLE, a faire pour vendredi 13/10

Posté par madeinkami (invité) 11-10-06 à 20:12

EXERCICE 1

Enoncé) On considere une triangle ABC non rectangle avec AB= 8,5 cm ; BC= 12 cm et AC= 11 cm. Soient G son centre de gravité, H son orthocentre et O le centre de son cercle circonscrit nommé Gamma. On note A' le milieu de [BC], B' celui de [AC], et C' celui de [AB], A" le symétrique de H par rapport à A', B" le symétrique de H par rapport à B' et C" le symétrique de H par rapport à C'. D le pied de la hauteur issue de A, E le pied de celle issue de B et F le pied de celle issue de C; K, L et M les milieux respectifs des segments [AH], [BH] et [CH].
1) Faire une figure. (je l'ai fait)

2) Quel est l'orthocentre du triangle A'B'C' (je l'ai fait et j'ai trouvé que c'était O)

3)a) Démontrer que le point G est aussi le centre de gravité de AHA" (je l'ai fait)
b) Démontrer que O est le milieu du segment [AA'] (jai pensé qu'il fallait démontrer que [AA'] était le diametre du cercle Gamma, mais je ne vois pas comment faire)
c) En déduire que les points G, H et O sont alignés.( jai compris comment le faire avec la droite d'Euler). Combien vaut OH/OG? (je n'ai pas trouvé)

4) a) Démontrer que B'C'LM est un rectangle. (je n'ai pas trouvé)
b) Soit Gamma' le cercle de diametre [A'K]. Démontrer que les points A', B', C', K, L, M appartiennent à Gamma'. (je n'ai pas trouvé)
c) Démontrer que les points D, E et F appartiennent aussi à Gamma'. (je n'y arrive pas)
d) Soit W le milieu du segment [A'K].
Quelle est l'image du triangle A'B'C' par la symétrie centrale de centre W?
En déduire que W est le milieu du segment [OH].

EXERCICE 2

Dans un rectangle KLMN, les points P, Q, R et S sont les milieux respectifs de [KL], [LM], [MN] et [KN], et T est le milieu du segment [RS]? Quelle fraction de l'aire du rectangle KLMN représente l'aire du triangle PQT?
a) 5/16
b)1/4
c)1/5
d)1/6
e)3/8
(please, rédigez la solution, le résultat seul ne sera pas accepté par ma professeur, je vous avoue que je nai rien trouvé en cherchant longtemps, aidez moi svp)

EXERCICE 3

Le rectangle KLMN a une surface de 36cm carrés.
Le cercle centré en O est inscrit dans le triangle KLN.
Quelle est l'aire en cm carrés du rectangle OPMQ?
a)24
b)18
c) 6pi
d) 12 racine de 2
e) cela dépend de KL et de KN

(a rédigerc aussi, merci de m'aider)

Posté par noirop57 (invité)re : GEOMETRIE DANS UN TRIANGLE, a faire pour vendredi 13/10 11-10-06 à 20:13

Qu'as-tu trouvé?

Posté par madeinkami (invité)ce que jai touvé 11-10-06 à 20:15

jai trouvé :
1) (normal c'est la figure)
2)
3) a)
3) c)

le reste je suis bloquée

Posté par madeinkami (invité)merci 11-10-06 à 20:19

merci d'avance à ceux qui voudraient m'aider

Posté par madeinkami (invité)svp 12-10-06 à 19:38

désolé detre aussi insistante mais je suis vraiment mal, jai juste trouvé depuis hier le 3)b)c) en plus de ce que j'avias déja fait et je suis bloquée sur le reste, si un 2nde, 1e, Term ou + pouvais m'aider ce serai géniale désolé detre insistante mais je panique, please aidez moi merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : GEOMETRIE DANS UN TRIANGLE, a faire pour vendredi 13/10 12-10-06 à 19:44

Bonsoir.
Depuis combien de temps as-tu ce sujet ?
A plus RR.

Posté par madeinkami (invité)date 12-10-06 à 19:48

je l'ai depuis mardi.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !