Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géometrie de l'espace

Posté par
PAULDEBARE
13-12-15 à 18:43

Bonjour,
J'ai un Problème que ne n'arrive pas à trouver sa solution. Pardon je sollicite votre aide.
K(0,5 ; 1; 0,5) est un point de l'espace. (Q) est l'ensemble des points M tels que MK²= 0,5 .( P)  est le plan   d'équation : x + y + z +1 = 0.
Montrer que l'intersection de (Q) et de (P) est un cerle dont on déterminera son rayon et son centre.
Je vous remercie d'avance.
                Pauldebaré.

Posté par
malou Webmaster
re : Géometrie de l'espace 13-12-15 à 18:46

Bonjour
une sphère manifestement et un plan
le tout est de connaître la distance du centre de la sphère au plan

pas d'intersection, plan tangent à la sphère, ou intersection (qui sera bien sur un cercle alors)

Posté par
PAULDEBARE
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 04:55

Merci Mr Malou.
Cependant, vos indications ne me debloquent pas . Je sais que (Q) est une sphère d'équation  x²+y²+z²-x-2y-z+1= 0. Qu'en posant le système (Q) et (P) je devais trouver l'équation d'un cercle.  Mais ça ne cède pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 07:50

mme malou
H centre du cercle cherché sera le projeté de K sur le plan P
puis Pythagore dans KHB pour le rayon du cercle càd HB sur le croquis
il faut faire un croquis ! ça aide à la compréhension
Géometrie de l\'espace

Posté par
vham
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 11:05

Bonjour,

x-z=0 est un plan R médian pour Q et P. Faire un dessin de la projection H de K sur le plan P en se mettant dans ce plan R donne la solution. Tracer l'intersection du plan P et du plan R, d'où H

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 13:09

bonjour,

Citation :
je devais trouver l'équation d'un cercle
c'est quoi "l'équation" d'un cercle, dans l'espace ?
c'est quoi "l'équation" d'une droite dans l'espace ?
c'est quoi "l'équation" d'une courbe dans l'espace ?

y a pas

on a pour décrire un courbe dans l'espace forcément un système d'équations
une équation unique pour une courbe c'est impossible. (une histoire de nombre de dimensions)

donc après on raisonne de façon géométrique (distances, rayon de la sphère, plan de coupe, etc),
et écrire des équations ne va pas apporter grand chose

vu que "l'équation du cercle" c'est ... le système tout entier lui-même, avec ses deux équations !
qu'on peut remplacer par deux autres équivalentes, certes, mais ça sera toujours un système et le restera.

Posté par
vham
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 16:44

Bonsoir,

En effectuant le changement de coordonnées
x=(X+Z)\frac{\sqrt{2}}{2}\ \ et\ \ z=(X-Z)\frac{\sqrt{2}}{2}
on voit la droite d'intersection de P et du plan x=-z sur lequel se projette K en H
Ce changement de coordonnées est une simple rotation du repère (Ox,Oy,Oz) autour de l'axe des y.

on en déduit facilement la distance KH=\sqrt{3} dans le plan x+z=0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 18:22

Etant donné le plan Ax + By +Cz + D = 0 et le point P(x0, y0, z0), la distance de P au plan est exprimée par :

d = |(Ax0 + By0 + Cz0 + D)/racinecarrée(A² + B² + C²)|

Distance entre le point K et le plan : d = |(1*0,5 + 1*1 + 1*0,5 + 1)/V(1²+1²+1²)| = 3/V3 = V3

Or le rayon de la sphère est ...

Et donc  ... (La question de l'énoncé est tendancieuse, sauf si erreur dans les données).

Sauf distraction.

Posté par
malou Webmaster
re : Géometrie de l'espace 14-12-15 à 18:55

oué....j'avais mis un -1 à la place d'un +1 dans le calcul de distance au plan...(et donc la question n'était pas tendancieuse pour moi )...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !