Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Géometrie de masse

Posté par
Espoir01
11-06-25 à 23:25

Mes sincères salutations
Pouvez-vous m'aider avec ce problème sur le centre de masse qui dit :
Soit une plaque homogène mince de densité surfacique uniforme x à la forme d'un rectangle de dimension LxH avec L=6m et H=4m centrée à l'origine du repère. On retire un cercle de rayon R=1m centrée C=(1,1) m situé dans le premier quadrant. La plaque est alors trouée. Déterminer les coordonnées (XG, YG) du centre de masse de la plaque trouée.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Géometrie de masse 12-06-25 à 00:47

Bonsoir Espoir 01

Tu peux, en le justifiant, déterminer le barycentre du système déterminé par :
- la plaque complète, représentée par son centre géométrique affecté de la masse de la plaque complète (sans le trou),
- le disque découpé, représenté par son centre affecté d'une "masse négative" qui sera l'opposée (nombre négatif) de la masse du disque découpé.  

Posté par
carpediem
re : Géometrie de masse 12-06-25 à 13:46

salut

ou si on veut être positif :

le barycentre de la plaque est le barycentre des barycentres de la plaque évidée du disque et du barycentre du disque affectés chacun des masses de chacun de ces deux morceaux ...

Posté par
LeHibou
re : Géometrie de masse 12-06-25 à 23:53

Citation :
ou si on veut être positif :

C'est effectivement une sympathique justification, merci carpediem !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !