Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie: démonstration sur un parallélogramme

Posté par
robin41
11-04-07 à 13:30

bonjour , je n'arrive pas à cet exercice:


a  Construire la figure ci-dessous sachant que AB est égale à 6cm et BAC égale à ACD qui est égale à 40 degré
b   montrer que AC ET BD ont même milieu O


c'est le  b où j'ai du mal

                                      merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:32

Salut

Tu as construit ta figure ? Que vois-tu ?

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:34

oui je l'ai construite

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:35

je vois deux droites opposés et de même mesure BA et CD

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:37

Tu dois voir 4 triangles, cela devrait t'inspirer.

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:38

et le segment BA est égale au segment CD qui est égale au segment CA

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:39

non je n'en vois que 2 et qui sont isocèles

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:41

Trace les 2 diagonales

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:43

ah oui il y a 4 triangles

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:45

mais en quoi cela peut démontrer que AC et BD ont même milieu O

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:47

Il te suffit de montrer que DO = OB et que AO = OC

Avec O l'intersection des 2 diagonales.

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:48

d'accord et merci pour votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:51

De rien, bon courage

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 13:51

merci

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:12

excusez moi mais comment faire pour démontrer que DO est égale à OB et que AO est égale à OC

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:12

Il suffit de montrer que tu as 2 couples de triangles isométriques.

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:13

mais on a pas fait les triangles isométrique

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:16

aidez moi                svp

Posté par
robin41
au secours 11-04-07 à 14:20

qui peut m'aider au topic : géométrie   démonstration sur un parallélogramme

                         merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : au secours 11-04-07 à 14:27

Je te suggère d'aller lire le règlement.

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:30

Ok alors peut-être qu'à ton niveau, tu dois simplement identifier et démontrer quel type de figue tu obtiens et ensuite, en utilisant les propriétés de la figure en question, tu pourras affirmer que les diagonales se coupent en leur points milieu.

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:31

oui

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:33

mais quelle propriété je dois utiliser

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:33

et de quelle manière

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:34

Prouve que tu as bien affaire à un parallélogramme

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:36

oui mais il y a trop peu de détails

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:37

L'angle BAC = l'angle ACD conclusion ?

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:39

on c juste que BA est égale à CD qui est égale à CA et que l'angle BAC et ACD font 40 degré

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:40

si un quadrilatère a ses angles opposés et de même mesure alors c un parallélogramme

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:41

Je t'ai posé une question : quelle est la conclusion si l'angle BAC = angle ACD ? ( regarde les segments AB et CD )

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:43

alor BA est parallèle à CD

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:44

Voilà, au final tu prouves que tu as bien un parallélogramme.
Tu sais par définition que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur point milieu donc c'est ok.

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:45

ah j'ai compris maintenant merci

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme 11-04-07 à 14:58

de rien

Posté par
robin41
géométrie: démonstration sur un parallélogramme confirmation 13-04-07 à 13:37

bonjour je n'arrive pas a cet exercice:

construire la figure ci-dessous sachant que AB est égale à 6cm et l'angle

BAC et égale à l'angle ACD qui est égale à 40 degré





montrer que AC et BD ont même milieu O


                                          merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme confirm 13-04-07 à 13:45

je voudrais savoir si ce que j'ai mis ai bon :

considérons le quadrilatère BADC

par hypothèse : l'angle BAC est égale à l'angle ACD
               BA est égale à CD

par propriété:   Si BAC est égale à ACD alors BA est parallèle à CD
              Si un quadrilatère à ses angles opposés et de même mesure alors c'est un parallélogramme

Donc si c'est un parallélogramme alors il comporte deux diagonales

Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en un point qui est le point d'intersection de ces diagonales et qui est aussi leur milieu


                                        merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
robin41
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme confirm 13-04-07 à 20:17

svp aidez moi !  

*** message déplacé ***

Posté par
ETcsPLAYER
re : géométrie: démonstration sur un parallélogramme confirm 13-04-07 à 20:50

je suis désolé que personne t'aide, mais ce que tu as fait me semble bon

*** message déplacé ***

Posté par
robin41
parallélogramme confirmation 16-04-07 à 11:44

bonjour je voudrai savoir si ce que j'ai mis sur cette exercice est bon:


construire la figure ci-dessous sachant que AB est égale à 6cm et l'angle BAC est égale à l'angle ACD qui est égale à 40 degré

montrer que le segment AC et LE SEGMENT BD ont même milieu O

ma réponse:

considérons le quadrilatère BADC
par hypothèse: l'angle BAC est égale à l'angle ACD
             le segment BA est égale au segment
par propriété: Si l'angle BAC est égale à l'angle ACD alors le segment BA// au segment CD. Dons si ce quadrilatère est un parallélogramme alors il comporte deux diagonales
par propriété: Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en un point qui est le point d'intersection de ces diagonales et qui est aussi leur milieu

                                 voilà et merci d'avance


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !