Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie droites paralleles 3eme (type brevet)

Posté par
Chouettezzz
01-02-15 à 17:19

bonjour, je demande de l'aide pour cet exercice:

sur la figure:
-les points A,B,C et D sont alignés
-les points A,E,F et G sont alignés
-AB=2,8 cm
-AC= 5,6 cm et AD= 0,7 dm
-AE= 2,1 cm
-AF= 4,2 cm et A= 0,52 dm

justifier les reponses aux questions suivantes:

1)les droites (EB) et (CF) sont elles parallèles ?
2) ...........(CF) et (DG) ......................?
3) ...........(EB) et (DG) .....................?

merci davance.

geometrie droites paralleles 3eme (type brevet)

Posté par
Leile
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 17:23

bonjour,

c'est une application de la réciprosue de Thalès.

Si les droites sont //, quels rapports peux tu écrire ?

Posté par
Chouettezzz
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 18:00

pour la reciproque je comprend mais pour les rapport je vois pas trop ce que je pourrai ecrire

Posté par
Leile
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 18:05

tu connais le théorème de Thalès :

si (EB)//(EF) on a

AB/AC  = AE/EF  ==> ce sont les rapports égaux selon Thalès.
regarde si l'égalité est vraie. Si oui, (EB)//(EF).

Posté par
Chouettezzz
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 18:26

ah oui et je fais ça pour chaque cas, maintenant je vois, merci bcp pour ton aide !

Posté par
Leile
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 18:27

je t'en prie,
bonne fin de journée.

Posté par
Chouettezzz
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 18:29

merci, à toi aussi

Posté par
Chouettezzz
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 23:12

aider moi je bloque je sais plus comment rediger!!! help

Posté par
Leile
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 23:19

bonsoir,

je te montre pour le premier, et tu fais les suivantes.

1) (EB) et (CF) sont-elles // ?

A, B, C et A, E, F alignés dans cet ordre
calculons AB/AC = 2,8 / 5,6 = 0,5
calculons AE/AF = 2,1 / 4,2 = 0,5

AB/AC = AE/AF,
d'après la réciproque de Thalès (EB)//(CF)

tu fais les autres (attention aux unités, tu dois convertir les dm en cm) ?

Posté par
Chouettezzz
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 23:23

merci bcp jetai carement bloquée mais les autres je fais le meme calcul? parce que le 1er cest paralleles mais les autres non alors esque c toujours la reciproque ???

Posté par
Leile
re : geometrie droites paralleles 3eme (type brevet) 01-02-15 à 23:54

c'est toujours la meme démarche,
mais pour examiner (CF)//(DG) tu regardes AC/AD et AF/AG


et pour (EB) //(DG)  tu regardes AB/AD et AE/AG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !