Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie du plan courbes paramétrées

Posté par uleane (invité) 29-10-06 à 10:57

Dans le plan muni d'un repère orthonormal (O,,), on considère , pour t réel, l'ensemble Dt d'équation (t+1)x+(t-1)y+t²-1=0
a)Montrer que pour tout réel t, cet ensemble est une droite
b) on considère le point A(1,2) du plan, déterminer les coordonées (X(t), Y(t)) du projeté orthogonal Ht du point A sur la droite Dt
c Représenter l'ensemble C des points Ht lorsque t décrit lensemble des réels.
d) Préciseren particulier le point double, les points d'intersection avec les axes et les branches infinies

A priori la question 1 est classée mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la suite svp

Posté par uleane (invité)re : géométrie du plan courbes paramétrées 29-10-06 à 21:46

siouplaît je fais appel à votre bonne volonté pour la question b)j'ai:
introduit un vecteur directeur de la droite Dt n(-t+1,t+1)
Avec ca j'ai voulu sortir une représentation paramétrique de la droite puis remplacé x et y dans l'équation cartésienne par les 'valeurs' trouvées bon eh ba j'aboutie à pas grand chose pis j'ai un peu zappé le A là dedans donc c'est mauvais
Sinon j'ai tenté le produit scalaire jme suis dit pourquoi pas mais apparement ca mène pas a grand chose non plus
pis je suis pas trop dans létat de réfléchir jviens de me faire enlever les dents de sagesse alors si tu as pitié d'une pauvre glande qui tente de garder sa place en prépa aide moi stp stp stp

Posté par
Cauchy
re : géométrie du plan courbes paramétrées 29-10-06 à 22:41

Bonsoir,

regarde le produit scalaire de AH(t) avec un vecteur de Dt par exemple prend x=0 et y=0 dans l'equation de Dt et trouves ces 2 points.

Apres t'auras 2 equations celle du produit scalaire et le fait que H(t) appartienne à Dt. Apres a toi de calculer

Posté par uleane (invité)re : géométrie du plan courbes paramétrées 29-10-06 à 23:15

ok j'avais déjà fait ca avec le vecteur directeur de la droite Dt (-t+1,t+1)  ( (-b,a) ) mais bon le probleme c'est que je me perds dans les calculs et que quand au final je vérifie y'a toujours un truc qui foire
ca change rien si j'utilise ce vecteur non?

Posté par uleane (invité)re : géométrie du plan courbes paramétrées 29-10-06 à 23:18

c con ce que j'ai dit ca revient au même mais je me perds toujours dans les calculs

Posté par
Cauchy
re : géométrie du plan courbes paramétrées 29-10-06 à 23:21

Oui j'ai fait ca avec ce vecteur aussi.

Tu as  (x(t)-1,y(t)-2).(-t+1,t+1)=0 et (t+1)x(t)+(t-1)y(t)+t²-1=0 ca va te donner deux equations avec deux inconnues et tu resouds.

Posté par uleane (invité)re : géométrie du plan courbes paramétrées 01-11-06 à 22:16

est ce que vous pourriez confirmer mes calculs?
j'ai Y= (2t²-t^3 + 2 +5t) /(2 + 2t²)

X= - t^3 -2t² -t +4 / 2+2t²

Posté par uleane (invité)re : géométrie du plan courbes paramétrées 02-11-06 à 20:43

SVP?

Posté par
Cauchy
re : géométrie du plan courbes paramétrées 02-11-06 à 21:10

J'ai pas ete au bout des calculs je vais essayer de regarder ca.

Mais tu peux essayer de verifier si X et Y verifient bien les deux equations si c'est le cas  c'est que c'est bon.

Posté par uleane (invité)re : géométrie du plan courbes paramétrées 02-11-06 à 22:58

je sais mais je fais tellement d'erreurs de calculs que je ne tombe jamais sur le bon résultat malgré de nombreux essais
le truc c'est qu'une personne de ma classe est tombé sur les memes equations avec une méthode différente donc je pense qu'il y a de l'espoir et j'aimerais les faire vérifier par une troisieme personne si possible et si vous en avez le temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !