Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Géométrie Élémentaire du plan

Posté par
JeuneApprenti
09-09-18 à 14:47

Bonjour à tous ! J?aurais besoin d?aide pour un exercice dont j?essai de comprendre , j?ai trouvé un ancien poste d?une personne qui avait auparavant le même exercice que le mien ! Je vous montre à présent l?exercice en question :

Dans un repère orthonormal(O;i;j),on donne les points A(2;1),B(2+(rac3/2);3/2) et (C) le cercle trigonométrique de centre O et u=vecAB

1.a)vérifier que AB=1
b) E est le point de (C) tel que vecOE=vecu
Quelles sont les coordonnées cartésiennes du point E?

c)En déduire les coordonnées polaires de E dans le repère (O;veci)
d)Donner une mesure de (veci;vecu)

J?ai réussi par moi-même à faire la première partie , c?est la 2eme et 3eme qui me pose problème !

2.F est le point de (C) défini par (vecOE;OF)=pi/2

a)Déterminer les coordonnées polaires de F dans le repère (O;veci),puis ses coordonnées cartésiennes

b)En déduire les coordonnées de C défini par AC=1;(vecAB;vecAC)=pi/2

?> Je ne comprends pas le fait d?avoir fait (vecOE,vecOF)= pi/2  , je ne sais pas ce que cela modifiera aux réponses de la partie différente.....

3.D est le point de coordonnées (1;rac3) dans le repère (A;vecu;vecv) où vecv=vecAC

a)déterminer les coordonnées polaires de D dans le repère(A;vecu)

b)En déduire une mesure(veci;vecAD) et les coordonnées polaires de D dans(A;veci)

c)Calculer les coordonnées cartésiennes de D dans le repère(A;veci;vecj) et dans le repère(O;veci;vecj)

?> Pour le petit a , j?ai réussi à le faire , cependant la suite , je ne l?ai pas comprise ...

Voilà si quelqu?un voulait bien m?aider pour la partie 2 et 3 , j?en serais vraiment ravi !

***niveau modifié***

Posté par
JeuneApprenti
re : Géométrie Élémentaire du plan 09-09-18 à 15:05

svp

Posté par
DOMOREA
Géométrie Élémentaire du plan 09-09-18 à 17:11

bonjour,
Un petit peu d'aides, quelques indications
2)b) \vec{OC}=\vec{OA}+\vec{AC}
3)a) \vec{AD}=2(\frac{1}{2}\vec{U}+\frac{\sqrt{3}}{2}\vec{V}) donc tu en déduis les coordonnées polaire de D dans (A,\vec{U})
car   (\vec{U},\vec{V}) est une base orthonormée.

Bon, tu continues pour la suite… As-tu fais une figure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !