Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie espace

Posté par
choco20-1
02-04-13 à 20:32

Bonsoir,
On considère un plan P et 3 points non alignés A,B et C n'appartenant pas à P.
On suppose que les droites (AB), (BC) et (AC) coupent le plan P en respectivement C', A' et B'.
Montrer que les points A' B' et C' sont alignés

J'ai essayé de poser avec AC'=kAB, AB'=lAC et BA'=mBC (tout ça sous forme de vecteur) mais je n'arrive pas à grand chose quand j'exprime A'B' et A'C' en fonction de AB AC BC

Posté par
choco20-1
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:33

Le schéma

Géométrie espace

Posté par
Labo
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:39

Bonsoir,
détermine l'intersection du plan P avec le plan  (ABC)

Posté par
choco20-1
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:42

Comment faire?

Posté par
choco20-1
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:42

C'est la droite (A'B') mais je vois pas on part de quoi

Posté par
Labo
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:47

A' appartient au plan......... et au plan ........
B' appartient au plan......... et au plan ........
tu en déduis que
(ABC)\cap (P)=.......
C'  appartient au plan......... et au plan ........
==>C' appartient à ..........

Posté par
choco20-1
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:56

Oui mais cela veut pas dire qu'ils sont alignés?

Posté par
choco20-1
re : Géométrie espace 02-04-13 à 20:58

J'vois pas comment C' est sur (A'B') à partir de ce raisonnement

Posté par
Labo
re : Géométrie espace 02-04-13 à 21:00

les points A' ,B' et C' appartiennent tous les trois aux deux plans .

Posté par
choco20-1
re : Géométrie espace 02-04-13 à 21:01

Ah oui c'est vrai merci

Posté par
Labo
re : Géométrie espace 02-04-13 à 21:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !