Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie et calculs

Posté par
sylvie2004
15-09-19 à 11:18

Bonjour à tous et à toutes
J'ai un devoir maison de géométrie
Énoncé;
ABC est un triangle tel que AB=6 cm, BC=10 cm et ÂBC = 120 degrés
La hauteur issue de A du triangle ABC coupe la droite (BC) au point H.
1. Construire la figure en vraie grandeur

Merci de bien vouloir m'aider pour cette question, je ne comprends pas
" La hauteur issue de A "
bonne journée

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 11:21

Bonjour

Une hauteur dans un triangle est une droite qui passe par un sommet et est perpendiculaire au côté opposé

ici la hauteur passe par A et est perpendiculaire à (BC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 11:28

Bonjour
dans tout triangle il y a trois hauteurs
cours sur les triangles : construction et droites remarquables (cours de 5ème !!)
une qui part du sommet A ("issue de A"), l'autre du sommet B et la troisième du sommet C
H est ici "le pied" de cette hauteur

Posté par
sylvie2004
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 11:39

bonjour,
Merci beaucoup
Vos réponse m'ont aidé
bonne journée

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 11:58

De rien

Posté par
sylvie2004
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 18:29

Bonsoir,
Pouvez-vous m'aidez pour la question suivante
Prouver que AC=14 cm.
Ce matin, je voulais de l'aide pour la figure mais cette question me bloque dans mon devoir maison et je n'arrive pas à prouver cette longueur je vous remets l'énoncé en dessous
Énoncé;
ABC est un triangle tel que AB=6 cm, BC=10 cm et ÂBC = 120 degrés
La hauteur issue de A du triangle ABC coupe la droite (BC) au point H.

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 18:44

Vous commencez par calculer AH  et HB

et vous calculez AC en utilisant le théorème de Pythagore dans AHC

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 18:49

Une  figure

Géométrie et calculs

Posté par
sylvie2004
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 19:12

Oui, j'ai fais le théorème de Pythagore mais à la fin je trouve 2 racine carré de 19 ce qui fait 8,717797887 je n'ai pas trouver 14 cm
Et j'ai pris AH= 3 racine carré de 3 , CH = 7 cm

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 19:18

Je vous ai construit la figure pour que vous puissiez remarquer que la hauteur était à l'extérieur du triangle

Par conséquent HC=10+3 et non 10-3 AH =3\sqrt{3} sans problème

Posté par
sylvie2004
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 19:30

Merci j'ai compris mon erreur
Puis après je n'ai pas compris aussi
énoncé: Pour la suite M est le point du segment (BC) tel que CM= 6,5 cm. La droite parallèle à (AH)passant par M coupe le segment (AC) en N
1. Prouver que MN=3 racine carré de 3 diviser par 2
Donc la figure au final fait un trapèze AHMN
Merci de m'aider aussi pour cette question

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 19:36

Réflexe lors de droite parallèle : Théorème de Thalès triangles  CMN CHA

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 19:37

droites parallèles

Posté par
sylvie2004
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 20:00

J'ai fais le théorème de Thalès mais je ne peux pas prouver que MN= 3 racine carré de 3 diviser par 2
Moi je trouve MN= 14 *3 racine carré de 3 sur 6,5 ce qui me donne 11,19171291
Merci de m'aider

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 20:22

\dfrac{CM}{CH}=\dfrac{MN}{HA}= \dfrac{CN}{CA}


\dfrac{6,5}{13}=\dfrac{MN}{3\sqrt{3}}

Posté par
sylvie2004
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 20:43

Ok merci beaucoup
bonne soirée

Posté par
hekla
re : Géométrie et calculs 15-09-19 à 20:48

De rien
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !