Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie et démonstration

Posté par lololapiplette (invité) 03-08-07 à 00:15

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire ce problème si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super

Voici l'énoncé:

Construire un triangle ABC tel que BC=6cm l'angle CBA=70° et l'angle BCA=6O°

Construire le point D tel que l'angle BCD=110° et l'angle ACD=50° et CD=4cm

Que peut-on dire des droites (AB) et (CD)?
Le démontrer

pour la figure j'y arrive mais j'arrive pas à faire la démonstration les deux droites sont décalées (CD) à peu près dans le prolongement de [AC]

Posté par
nikole
re : géométrie et démonstration 03-08-07 à 00:58

salut
calcule l'angle CAB
que remarques tu?
comment sont les angles CAB et ACD?
conclure

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et démonstration 03-08-07 à 09:08

Bonjour,

voici un petit dessin :

géométrie et démonstration

Posté par
plumemeteore
re : géométrie et démonstration 03-08-07 à 10:53

bonjour Lololapiplette
les droites sont parallèles
supposons qu'elles ne le soient pas; elles se couperaient en E
si E est en haut de la figure, dans le triangle BCE, l'angle B vaut 70°; l'angle C 110°; l'angle n plus de zéro degrés; la somme des angles de ce triangle vaudrait plus de 180°
si E est en haut de la figure, dans le triangle BCE, l'angle B vaut 110°; l'angle C 70°; l'angle n plus de zéro degrés; la somme des angles de ce triangle vaudrait plus de 180°
donc les droites ne peuvent pas se couper : elles sont parallèles

aussi : si deux droites formen avec une troisième qui les coupe :
des angles intérieurs d'un même côté supplémentaires
des angles extérieurs d'un même côté supplémentaires
des angles alternes internes égaux
des angles alternes externes égaux
des angles correspondants égaux
alors ces deux droites sont parallèles

Posté par lololapiplette (invité)merci 21-08-07 à 23:21

merci j'ai compris en fait je m'étais trompé dans la figure et comme je me rapelais plus les defs des angles internes-alternes et des angles correspondants je suis allé regardé les fiches de mon niveau et je n'ai rien trouvé donc si quelqu'un voit mon topic je pense que ce serait bien de faire une fichee sur ça

Posté par lololapiplette (invité)j'ai fait une faute de tape 21-08-07 à 23:22

une fiche pas une fichee

Posté par lololapiplette (invité)j'ai rien dit 21-08-07 à 23:29

je viens de trouver la fiche sur les angles alors j'ai rien dit désolé

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie et démonstration 22-08-07 à 09:16

Tiens, voici un site qui contient des fiches de cours et d'exercices plutot bien faites pour tous les chapitres du collège :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !