Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Geometrie Euclidienne

Posté par vinz_easy (invité) 18-09-05 à 21:06

Bonjour, pour cause de week end d'integration (etudiant en école d'ingenieur), j'ai un exercice de maths sur les bras qui me pose probleme (vous savez ce que sont les lendemain de fete) . Je vous soumet mon probleme en espérant trouver l'aide necessaire a la résolution de mon probleme.

Démontrer que l'on à identiquement avec 4 points A, B, C, D quelconques

(a)\vec{AB}.\vec{CD}+\vec{AC}.\vec{DB}+\vec{AD}.\vec{BC}=0
Interpreter cette relation dans le cas ou ABCD est un tétraerde avec deux couples d'aretes opposées orthogonales(j'arrive pas a visualiser cette figure).
Interpreter cette relation dans le cas où ABC est un triangle d'orthocentre D.
Indication: \vec{AB}=\vec{AC}+\vec{CB}

(b)\vec{BC}(vectorielle)\vec{BD}=\vec{AB}(vectorielle)\vec{AC}+\vec{AC}(vectorielle)\vec{AD}+\vec{AD}(vectorielle)\vec{AB}
Interpreter cette relation dans le cas où A, B, C et D sont coplanaires
Indication: \vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}

Je vous remercie de votre aide!!

Posté par vinz_easy (invité)re : Geometrie Euclidienne 18-09-05 à 21:20

Je suis en train de reflechir pour la partie (a) à une décomposition des vecteurs pour tenter de trouver des produits scalaires nuls. Pouvez vous me dire si je doit continuer dans cette voie?

Posté par
cqfd67
re : Geometrie Euclidienne 18-09-05 à 22:23

bonsoir,

je ne met pas la fleche pour les vecteurs, je te laisse les imaginer

AB.CD+AC.DB+AD.BC= (AC+CB).CD+AC.DB+AD.BC
                 = AC.CD+CB.CD+AC.DB+AD.BC
                 = AC.(CD+DB)+BC.(AD+DC)
                 =AC.CB        +BC.AC
                 =0


si ABC est un triangle orthocentre D, cela prouve que les 3 hauteurs sont concourantes
c est tout ce que je vois sans reflechir

Posté par vinz_easy (invité)re : Geometrie Euclidienne 18-09-05 à 22:30

Ok. Je décomposait trop de vecteur et je ne trouvais pas de factorisation.
Merci bien

Posté par
cqfd67
re : Geometrie Euclidienne 18-09-05 à 22:33

mais de rien
(en plus l indication etait donnee a la fin de la question)

Posté par vinz_easy (invité)re : Geometrie Euclidienne 18-09-05 à 22:35

lol!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !