Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

geometrie euclidienne

Posté par
Krik
26-05-17 à 15:58

on designe par E l'espace vectoriel sur R des fonctions reele continues sur [a,b]. on considere l'application f de E2 dans R defini par
f(x,y) = x(t)y(t)dt sur [a,b]

on demande de demontrer que d(x,y) = ||x-y|| = (f(x-y, x-y))1/2 est une distance sur E.
j'ai deja montre que d(x,y) = 0 x = y et que d(x,y) = d(y,x) et je n'arrive pas a prouver l'inegalite triangulaire c'est a dire d(x, z) d(x,y) + d(y, z)
j'ai tenté d'etudier le signe de :
d(x, z)2 -d(x, y)2 - d(y,z)2 mais j'y arrive pas
merci de m'aider.

Posté par
etniopal
re : geometrie euclidienne 26-05-17 à 16:14

Il suffit de montrer que N : x   (f(x,x))1/2  vérifie  " (x,y) E² , N(x + y) N(x) + N(y) .
Pour ça , x   E et y E\{0}  étant donnés , tu peux cuisiner l'application t N(x +t y)² qui est polynomiale de degré 2 .  

Posté par
Krik
re : geometrie euclidienne 26-05-17 à 16:25

ok merci etniopal je vais le faire tout de suite.

Posté par
Krik
re : geometrie euclidienne 26-05-17 à 16:53

j'ai encore un petit probleme  comment tu fait pour savoir que lapplication g : tN(x+ty)2 est polynomiale ?? je n'arrive pas aussi a etablir une relation pour en deduire l'inegalite que verifie N

Posté par
etniopal
re : geometrie euclidienne 26-05-17 à 17:29

N(x+ty)² = f(x + ty , x + ty) = f(x,x) +  2f(x,y)t + f(y,y)t²

Si x et y ne sont pas nulles  le polynôme f(y,y)T² + 2f(x,y)T + f(x,x) n'a pas de racine réelle .
Donc son discriminant est  ...?

Posté par
Krik
re : geometrie euclidienne 26-05-17 à 17:38

le discriment est negatif. merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !