Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 21:11

Oui mais j'ai pas compris pourquoi on doit poser x = x-3....

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 16-08-25 à 23:01

on  sait que pour montrer que l'axe des ordonnées (x=0) est axe de symétrie, on peut montrer que g(-x)=g(x)

Ici, l'axe a pour équation x=-3
regarde le schéma ; en bleu on voit la courbe de f(x).
quand tu remplaces x par x-3,  tu "décales" la courbe de 3 vers la droite, ça donne la courbe grise, qui a pour axe de symétrie l'axe des ordonnées. On se ramène donc à une situation qu'on connaît.

Un bon truc à retenir : quand une question semble difficile, essaie de la ramener à une situation que tu connais bien, ce qui te permet de répondre.
OK ?

Géométrie, fonctions de polynômes

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 07:23

Bonjour à tous les deux

une autre manière de "faire", qui ne remet pas en cause la précédente est celle-ci :

Géométrie, fonctions de polynômes

Awal24, essaie de comprendre ce dessin

Posté par
Leile
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 08:01

bonjour malou ! OUF, Il fait moins chaud chez nous..

comme tu dis, hier un vrai régal


Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 16:52

Bonsoir.  En gros j'ai compris le schéma de mademoiselle leile et mieux celui de mademoiselle malou. Mais j'ai besoin d'une confirmation malou : l'axe de symétrie en bleu est une projection de l'axe des ordonnées et celui en vert constitue celle de l'axe des abscisses avec h un élément de R? M et M' sont symétrique donc ils ont la même image c'est le cas d'une fonction paire donc la parabole en violet est paire non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 17:00

Alors :
la droite bleue est l'axe de symétrie, d'équation x=-3

la droite verte c'est seulement pour mettre en évidence que les deux images sont égales

et on doit montrer que

pour tout h réel, f(-3-h) = f(-3+h)

on peut calculer les deux membres séparément et montrer qu'on trouve la même chose

OK pour ce qui me concerne ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 17:05

J'ai un exercice concernant les fonction périodiques : soit F la fonction périodique de période 7 et qui coïncide avec f sur ]-3;4].
Calculer F(-3) ; F(-2007).

Voici ce que j'ai fait : x+kp=-3 donc 3-kp=x or x appartient à]-3;4] et on a -3<3-kp<ou egale a 4 et en développant j'ai eu k appartient à [-1/7;6/7[ or k doit être élément de Z* . Je fais quoi ? J'arrondis à 1 ?

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 17:06

Merci malou et vous aussi leile

Posté par
Awal24
re : Géométrie, fonctions de polynômes 17-08-25 à 21:09

Bonsoir j'ai fait une  grosse erreur en fait x=-3-kp
Et j'ai trouvé k =-1 . Avec ça je devrais réussir à traiter l'exercice

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !