Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie (médianes)

Posté par AsHile (invité) 17-02-06 à 23:44

Un prof m'a affirmé que l'on pouvait tracer un triangle en ne sachant que la longueur de ses trois médianes..... Il me laisse chercher mais la je cale....
Help me please....

une petite egnime :
Trouver des rationnels verifiant la même propriété que celui la :
2/5=26/65=266/665=26...../.....5

Posté par
littleguy
re : Géométrie (médianes) 17-02-06 à 23:53

Bonsoir.

Peut-être en utilisant le théorème de la médiane :

AB² + AC² = 2AI² + BC²/2
BC² + BA² = 2BJ² + CA²/2
CA² + CB² = 2CK² + AB²/2

et on obtient un système 3x3, qui permet de trouver AB,BC, CA et ainsi de construire ABC.

Il y a sans doute plus élégant avec des considérations géométriques,mais il se fait tard...





Posté par AsHile (invité)re : Géométrie (médianes) 17-02-06 à 23:59

C'est vrai que c'est pas très élégant mais bon si ca marche c'est deja ca

Posté par Pierre Carré (invité)Géométrie (médianes) 18-02-06 à 14:38

Bonjour litteguy !

Il suffit de construire

- un triangle GCD dont les côtés ont respectivement pour longueur les deux tiers de chacune des médianes,
- le symétrique B de C par rapport au milieu M de [GD],
- le symétrique A de D par rapport à G.

Le triangle ABC est celui dont les médianes ont les longueurs voulues.
Je te laisse le soin de le démontrer (c'est facile).

Au plaisir.

Géométrie (médianes)

Posté par Pierre Carré (invité)Géométrie (médianes) 18-02-06 à 14:47

Mille excuses : la réponse s'adressait à Bonjour litteguy !

Posté par Pierre Carré (invité)Géométrie (médianes) 18-02-06 à 14:48

Mille excuses : la réponse s'adressait à AsHile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !