Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie plane 2nde

Posté par
jwxly
27-10-17 à 10:41

Pouvez vous m'aidez svp ?
Bonjour,
Nous avons un triangle rectangle ABC rectangle en A.
BC=racines carré de 50
AB=racines carré de 10
AC=racines carré de 40

On nous demande: Soit M le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC. En calculant l'aire de ABC de deux façon, calculer la longueur AM
Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie plane 2nde 27-10-17 à 10:50

Bonjour,

dans tout triangle il y a trois façons de calculer l'aire :

1/2 hA.BC avec hA la hauteur issue de A
1/2 hB.AC avec hB la hauteur issue de B
1/2 hC.AB avec hC la hauteur issue de C

pour les triangles rectangles deux d'entre elles sont rigoureusement identiques car AB.AC = AC.AB si rectangle en A
mais avec la troisième ça fait bien "deux façons de calculer l'aire" ...

à retenir ; tout triangle a 3 hauteurs
y compris les triangles rectangles
sauf que deux d'entre elles sont confondues avec les côtés de l'angle droit.

Posté par
jwxly
re : Géométrie plane 2nde 28-10-17 à 09:05

Merci de ton aide mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !