Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie Plane et problème

Posté par
Masamune
11-10-17 à 14:16

Bonjour il y a un exercice que je ne comprend pas ou plutôt je ne sais pas par quoi commencer vous pouvez m'aider svp ?

Dans un repère orthonormé, on considère les points R (-1;-4), S (5,5;-1.5), T (4,5;3) et U (0;-0,6).
Le quadrilatère RTSU est-il un parallélogramme ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:21

Bonjour
as-tu placé tes points ?
et si tu t'occupais du milieu des deux diagonales de ton quadrilatère ?

Posté par
kenavo27
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:21

bonjour,
Je suppose que tu as noté R,S,T,U dans un repère.
tu as un parallélogramme si les vecteurs UT et RS sont égaux .

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:22

Je crois qu'il faut résoudre cet exercice à l'aide d'une formule

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:25

oui, c'est la piste que je t'ai donnée....

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:25

ah d'accord

Posté par
kenavo27
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:25

Qu'as-tu vu en cours sur les vecteurs ?

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:27

Je sais comment on peut trouver la moitier d'un segment faut-il le faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:29

Masamune @ 11-10-2017 à 14:27

Je sais comment on peut trouver la moitier d'un segment faut-il le faire ?

regarde c'est rappelé ici
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:36

(RS) -1+5.5/2 = x2.25
          4+(-1.5)/2 = y1.25
M étant le milieu du segment RS qui est à (2.25;1.25)

C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:42

euh..;t'as pas fait une erreur dans ton énoncé pour les coordonnées de R
car là tu prends autre chose....

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:44

Oups tu as raison c'est (-1;4) excuses-moi

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:46

ok, donc je te pense dépanné !

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:46

Donc j'ai bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:52

oui, mais tu dois chercher le milieu de l'autre diagonale également ! voir si c'est le même point

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:52

D'accord

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:55

(TU) 4.5+0/2 = x2.25
           3+(-0.6) = y1.2

N étant le milieu du segment TU qui est à (2.25;1.2)

Les deux milieux ne sont pas confondus alors RTSU n'est pas un parallélogramme

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:56

tu as mal recopié les formules sur le site
mais je vois que tu as compris
c'est ça !

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 14:58

Super ! Et bien merci de ton aide malou ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 15:02

de rien, bonne continuation à toi !

Posté par
Masamune
re : Géométrie Plane et problème 11-10-17 à 15:03

De même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !