Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie plane : ligne de niveau

Posté par
Skops
01-11-07 à 12:36

Bonjour,

Soit 4$\vec{u} un vecteur unitaire, et un point A. Déterminer les lignes de niveau de la fonction 4$M\rightarrow \det(\vec{u},\vec{Am})

Qu'est ce qu'une ligne de niveau ?

Au passage, pourquoi [ tex]4$M\rightarrow \det(\vec{u},\vec{Am})[ /tex] donne 4$M\rightarrow \det(\vec{u},\vec{Am}) alors que [ tex]4$M\rightarrow det(\vec{u},\vec{Am})[ /tex] donne 4$M\rightarrow det(\vec{u},\vec{Am}) ?

Merci

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 13:55

Salut Skops,

une ligne de niveau c'est l'ensemble des points M tels que f(M)=k avec k constante.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:06

Merci

Et ca sert à quoi ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:11

Bien ça dépend ici à a faire un exo

Non mais par exemple si t'as une surface z=f(x,y), les lignes de niveaux sont les sections par des plans horizontaux, c'est pas inintéressant

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:26

Ok

Skops

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:34

Peut on connaitre les coordonnées de u ?

Skops

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:37

Je sais pas trop comment articuler ca

Si AM est colinéaire à u, on a le déterminant nul donc il y a une ligne de niveau ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:38

Les coordonnées de u dans la base canonique sont fixées non vu que ton vecteur bouge pas, comme il est unitaire u=(cos(a),sin(a)) pour un certain a.

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 14:46

Oui la droite de vecteur directeur u qui passe par A constitue la ligne de niveau associée à la valeur 0.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 16:08

Comment peut on savoir si c'est la seule ou pas ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 18:05

Comment cela la seule, c'est la ligne de niveau pour k=0, maintenant reste les autres cas à traiter.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 21:15

Il est préferable de se servir de l'expression du déterminant ou avec les coordonnées ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 21:53

Tu veux dire l'expression du déterminant avec les normes et l'angle orienté?

Je pense qu'il y a plusieurs façons de faire, j'utiliserai la formule avec le sinus pour trouver un point M de la ligne de niveau ensuite tu peux voir que tous les points M+u sont encore dedans par linéarité.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 23:14

Mais une fois que j'ai trouvé ma ligne de niveau avec k=0, comment je peux trouver une autre ligne de niveau ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 23:21

Bien il faut le faire pour k non nul maintenant, si tu as M tel que det(AM,u)=k alors si M'=M+au tu auras det(AM',u)=det(AM,u)+det(au,u)=k.

Donc tu auras une autre droite parallèle à ta ligne de niveau pour k=0.

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 01-11-07 à 23:27

En utilisant l'expression du déterminant en coordonnées en plaçant l'origine en A ça se voit également.

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 22:33

Tu as réussi?

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 22:49

J'avais oublié ce truc pour le produit vectoriel ^^

Donc non j'ai pas réussi

Donc pour k nul c'est fait.

Pourquoi M'=M+au ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 22:55

En fait je prend M qui vérifie l'égalité et je montre que tous les points de la droite passant par M de vecteur directeur u la vérifient encore.

  Ensuite si tu prends un point hors de la droite il faut montrer que l'égalité n'est plus vérifiée.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 23:00

Je ne comprends pas ce ptit passage

det(AM',u)=det(AM,u)+det(au,u)

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 23:07

Linéarité du déterminant, AM'=AM+MM' et MM'=au.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 23:15

Ok

- Comment as tu pensé à inserer le point M' tel que M'=M+au ?

- Quel point en dehors de la droite ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 23:23

Bien si tu as un point M qui vérifie det(AM,u)=k, on remarque qu'en rajoutant un vecteur colinéaire à u, on ne change pas la valeur du déterminant car det(u,u)=0 donc on a toute une droite parallèle à u.

Après il faut vérifier qu'il n'y a pas d'autre point vérifiant det(AM,u)=k.

Déja mon point M vérifiant au début je l'ai choisi tel que AM soit orthogonal à u, on a alors det(AM,u)=||AM|| et donc ce M existe il faut le choisir à distance k de la droite engendrée par u et passant par A.

En coordonnées ça va peut être plus vite dans le repère d'origine A, si M=(x y) et u=(cos(a),sin(a)) alors det(AM,u)=ycos(a)-xsin(a) et donc xsin(a)-ycos(a)=k ssi y=sin(a)/cos(a)x-k et donc c'est une droite de vecteur directeur u.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 04-11-07 à 23:31

Merci bien

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:00

Petite erreur dans l'équation finale: y=sin(a)/cos(a) x-k/cos(a) (je trouvais que ça clochait quand AM  était orthogonal à u, AM n'était pas de norme k).

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:20

D'accord
Si j'ai bien compris, on prend M'' un point hors de la droite passant par M et de vecteur directeur u et on voit que Det(u;AM) dépend de la position de M donc n'est pas constant

C'est ca ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:26

On a nôtre droite de vecteur directeur u passant par M et vérifiant pour tout M' sur cette droite det(AM',u)=k.

Prenons M" en dehors de cette droite tu peux écrire AM"=AM'+M'M" et utiliser la linéarité du déterminant en constatant que det(M'M",u) est non nul car M'M" est non colinéaire à u

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:27

Ok

Mais c'est faux ce que j'ai dit ?
Si oui, pourquoi ?

Posté par
julieduforum
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:29

skops désolée d'intervenir mais tu aurais une solution à mon probleme?

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:30

Bien il faut expliciter le "on voit"

Il n'est pas constant certes mais il faut dire qu'il ne prend jamais la valeur k en dehors de la droite.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:34

Mais si on le place à distance k de A sur la droite perpendiculaire à la droite passant par A et de vecteur directeur u, le déterminant vaut k non ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:35

Oui mais on est sur la ligne de niveau on est au point M que j'ai choisi là.

Justement il faut montrer qu'en dehors de cette droite le déterminant ne vaut plus k.

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:47

Ok, je verrai ça demain

Merci et bonne matinée

Skops

Posté par
Cauchy
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 00:53

Ok j'ai écrit la réponse plus haut à 0h26

Bonne nuit( moi aussi je vais pas tarder je retourne à Rennes demain matin ).

Posté par
jeanseb
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 10:13

Bonjour

Citation :
Au passage, pourquoi [ tex]4$M\rightarrow \det(\vec{u},\vec{Am})[ /tex] donne  alors que [ tex]4$M\rightarrow det(\vec{u},\vec{Am})[ /tex] donne  ?


Parce que, me semble-t-il, |.| est une symbolisation (ou écriture) du déterminant . Je me suis déja fait avoir avec cette écriture du déterminant, que j'ai prise pour une valeur absolue.

Donc si tu écris det, c'est du texte

Si tu écris \det, c'est du latex et le latex l'écrit non pas avec les lettres mais avec les deux barres symboles du déterminant.

Mais les deux expressions sont synonymes.

Sauf erreur...

Sinon, pour l'utilisation des lignes de niveau, c'est très utile en physique (visualisation des champs électriques ou magnétiques).

A plus!

Posté par
Skops
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 10:34

Merci

Skops

Posté par
jeanseb
re : Géométrie plane : ligne de niveau 05-11-07 à 10:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !