Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geométrie plane, rectangles et démonstrations

Posté par Flo68 (invité) 28-01-06 à 15:06

Voila déjà la figure (désolé je n'ai pas de scanner alors je vous la décrit).
AEGC est un rectangle.
AE = 6 cm; AC = racine de 72 (c'est la diagonale d'un carré ABCD de côté 6 cm).
O' milieu de [EG] et J milieu de [CG].
Il faut tracer [O'O], [O'C] et [OJ].
L'intersection de [OJ] et [O'C] est un point noté R.

Voici l'énoncé :
- Déterminer la position du point R sur le segment [OJ]
- Démontrer que (OJ) et (O'C) sont perpendiculaires

On est en plein dans le chapître des triangles isométriques, semblables et révison des anciennes propriétés de 4° et 3°.
Donc c'est possible qu'il y ait qqch du genre dedans.

Merci de m'apporter une réponse avant la fin du week-end, entre temps je vais essayer de trouver moi-même...
J'espère que vous pourrez m'aider, j'en serais heureux
En même temps je commence à me poser de sérieuses questions, je suis même pas capable de faire ça et je voudrais bien faire prof de maths plus tard !

Posté par
caylus
re : geométrie plane, rectangles et démonstrations 28-01-06 à 16:49

Bonjour,
Voici pour la première partie

R étant au 1/3 de CO', on a CP=2, CJ=3
Par Thalès, R est situé au 2/3 de OJ.


geométrie plane, rectangles et démonstrations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !