Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie pour un QCM

Posté par
cathy06m
11-03-08 à 15:07

BONJOUR

Soit un triangle rectangle DEA rectangle en E  ( DE petit coté/ EA grand coté / AD hypothénuse )
(Désolée mais je ne sais pas dessiner cette figure sur l'ordi )
Dans ce triangle on forme un trapèze DEBC rectangle en E. Le point B est sur EA , le point C sur AD et CB est perpendiculaire à AE et // à DE.
Lorsque l'aire du trapèze BCDE est le triple de l'aire du triangle ABC...
La question est : Exprimer la longueur AB en fonction de AE ?
4 réponses proposées pou AB : 1/2 de AE - 1/3 - 1/4 - ou 1/6 de AE
Quel est le raisonnement ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : géométrie aire / périmètre rectangle 11-03-08 à 15:23

rebonjour,

L'aire du triangle DEA est égale à la somme des aires du triangle ABC et du trapèse BCDE.
Donc, si l'aire du trapèze BCDE est égale à 3 fois celle du triangle ABC, alors l'aire du triangle DEA est égale à 4 fois celle du triangle ABC.

L'aire du triangle DEA est égale à \fr12 DE * AE.

L'aire du trianlge ABC est égale à \fr12 AB + BC.

Sachant que (BC) // (DE), le théorème de Thalès donne :     \fr{AB}{AE} = \fr{BC}{DE} = q

Donc,    AB = q * AE    et    BC = q * DE
L'aire du rectangle ABC est donc    \fr12q² * DE * AE.

Il faut déterminer le coefficient q tel que \fr12 DE * AE = 4 * \fr12q² * DE * AE
...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : géométrie pour un QCM 11-03-08 à 15:56

Bonjour cathy06m,

Pour une meilleure lisibilité du forum, merci de ne poster qu'un exercice par topic (et qu'un topic pour un exercice).
Merci de ta compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !