Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Géométrie] Pythagore

Posté par
Meloti
30-10-06 à 19:08

Coucou ! Bon voilà, je bloque sur un exercice de mon DM.
Voici l'énoncé :

1.a. Soit M un point du cercle de diamètre [AB]. On donne AB = 50 et BM = 35. Le triangle ABM est-il isocèle ?
  b. On considère un point N tel que AN = 14 et BN = 48. Le point N appartient-il au cercle de diamètre [AB] ?

Mon problème : pour le a, j'ai trouvé la solution (pas isocèle) mais pour le b je bloque. Déjà je sais que N n'appartiendra pas au cercle, il sera à l'intérieur mais je trouve pas pourquoi et quelles seraient les solutions pour qu'il appartienne au cercle.

Merci d'avance de votre aide ^^

Posté par MissThé (invité)re : [Géométrie] Pythagore 30-10-06 à 19:14

Bonsoir Meloti

Comment sais tu que N n'appartiendra pas au cercle?

MissThé

Posté par
pgeod
re : [Géométrie] Pythagore 30-10-06 à 19:16

Bonsoir,

le point N appartiendrait au cercle de diamètre AB, ssi le triangle ANB était rectangle en N, c'est à dire ssi AB² = AN² + BN². relation à vérifier....

...

Posté par
Meloti
re : [Géométrie] Pythagore 30-10-06 à 19:16

ba j'ai tracé la figure. AB = 50 mm, BM = 35 mm, AN = 14 mm et BN = 48 mm.
Ca tient sur la feuille puis je trouve que le point est presque sur le cercle (je sais que c'est pas précis mais bon :s) mais il se trouve à l'intérieur du cercle.

Posté par
Meloti
re : [Géométrie] Pythagore 30-10-06 à 19:17

Ok, merci beaucoup pgeod !

Posté par
pgeod
re : [Géométrie] Pythagore 30-10-06 à 19:20

De rien. N'oublie pas de remercier aussi tous ceux qui t'ont répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !