Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Géométrie recouvrements

Posté par
fanfan56
27-02-16 à 17:01

Bonjour,

Voici un exercice:

L'emplacement doit être recouvert de tarmac à raison d'un mètre cube par 20 m².

Quel est le volume de tarmac à commander?

Arrondir à l'unité supérieure.

Voici ce que j'ai fait.

Je décompose la figure:

1. rectangle de 15*30 m de côté.   (50-35=15)
Aire de ce rectangle: 15*30 = 450m².

2. trapèze avec petite base: 40 m et grande base: 60m (30+30) et la hauteur: 35 m.
Soit l'aire du trapèze: (40+60)*35/2 = 1750 m²

3. un disque de 30 m de diamètre soit un rayon de (30:2) = 15m
L'aire du 1/2 disque = 1/2*(3,14*15²) = 353,25 m²


Aire totale  de l'emplacement: 450+1750+353,25 = 2553,25m²

Volume de tarmac à commander:
2553,25: 20 = 127,6625  soit 128m²

Est-ce juste?

Mamie

Géométrie  recouvrements

Posté par
fanfan56
re : Géométrie recouvrements 27-02-16 à 17:44

128m3

Posté par
hekla
re : Géométrie recouvrements 27-02-16 à 18:33

Bonsoir
à l'arrondi à l'unité d'accord
l'aire du demi disque :353.43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !