Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie repérée

Posté par
laura86579425
23-01-19 à 15:43

Bonjour, je suis complètement perdue sur un exercice de Math et j'aurai besoin d'aide, c'est dans pas longtemps.
Voici le Sujet:
ABCD est un carré de côté 1 (en unités de longueur) et de centre O.
I est le milieu du segment [OD] et J le milieu du segment [AB].
1°) Conjecturer la nature du triangle CIJ.
2°) Démontrer votre conjecture.
a) Introduire le repère orthonormé (A ;B,D) et en déduire les coordonnées des points A,B,C,D et J.
b) En tenant compte des hypothèses, et de la question précédente, calculer les coordonnées du point O puis
du point I.
c) Déduire des questions précédentes la démonstration de votre conjecture.

Géométrie repérée

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 15:47

1. Quelle conjecture peux-tu faire au vu de la figure ?
2.a) Je commence :  A(0; 0)  B(1; 0)  .
Essaie de continuer.

Posté par
laura86579425
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 15:53

Hm, que le triangle CIJ serait rectangle

Posté par
laura86579425
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 15:54

Et pour la 2 D=(1;1) c'est ça ?

Posté par
laura86579425
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 15:57

O=(0.5;0.5)
I=(0.25;0.75)
Est-ce correct ?
Si oui je ne sais pas comment le justifier si il le faut et je ne comprend pas ce qu'il faut faire pour : ''introduire le repaire orthonormé (A;B)'' et je ne comprend pas non plus la question c

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 16:05

O et I, c'est bon, mais pas D.

Posté par
laura86579425
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 16:08

Ah oui D=(0;1) j'avais pas vue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 16:25

Bonjour,

Citation :
que le triangle CIJ serait rectangle
mais pas que rectangle ...
on peut être plus précis

Posté par
laura86579425
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 16:25

Pourriez vous m'aider pour les questions suivantes s'il vous plaît

Posté par
laura86579425
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 16:27

Oh, en effet il pourrait être isocèle non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie repérée 23-01-19 à 16:32

rectangle isocèle, oui, peut être (enfin, "à l'oeil en regardant la figure, à ce stade c'est juste une conjecture)

les questions suivantes c'est juste la question 2c !!
(Pythagore et distances dans un repère)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !