Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque]

Posté par
Lilouchiwi
08-07-09 à 21:35

Bonsoir à tous
Il me semble que je fais un blocage pour une question d'un exercice . Si quelqu'un pouvait m'éclairer, ce serait super sympa .
Voici l'énoncé :
Un triangle BRD rectangle en R est tel que RB = 3,6 c & a une aire de 8,64 cm².

1) Démontrer que la longueur du segment [RD] vaut 4,8 Cm ( fait)
2) Calculer la longueur DB . ( fait , elle vaut 6 cm )
3) La hauteur issue de R du triangle BRD coupe [BD] en H. Faire un dessin à main levée puis calculer la longueur RH.

Merci beaucoup à tous ceux qui prendront la peine de se pencher sur le sujet et de rédiger une réponse dans leur temps libre

Posté par
tacotac
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 08-07-09 à 22:00

d'aprés le  THM de Pythagore,  AB²=BC²+AC²
  alors BR²=RH²+BH²   ([BH] étant égale à 6-x )
   donc RH²=BR²-BH²
        RH²= (3.6)²-(6-x)²

je pense  que  c'est un truc  de ce genre ... mais je n'en  suis  pas  sur . revérifie
        

Posté par
tacotac
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 08-07-09 à 22:02

ah  non  je me suis  trompé  !!  :s

Posté par
Lilouchiwi
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 08-07-09 à 22:02

Bonsoir ,
Merci beaucoup , malheureusement, ce que justement je n'arrive pas à résoudre , c'est le 6 - x, je ne sais pas quoi en faire :s
Mais merci, cela me conforte déjà car c'est cette solution que j'avais trouvée

Posté par
Lilouchiwi
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 08-07-09 à 22:03

Enfin , pas exactement cette solution, mais j'avais bien mis en place le 6 - x

Posté par
tacotac
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 08-07-09 à 22:03

ah oui ??  ba  moi  je  pense  que  mon  truc  n'est pas trés  juste  ... m'enfin  je vais  essayer  de  pencher  dessus ,  à moin que  quelqu'un d'autre trouve  avant  .  courage

Posté par
Lilouchiwi
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 08-07-09 à 22:04

C'est très gentil, j'apprécie beaucoup
Sinon, il y avait la technique du niveau 3ème, mais je n'ai pas le droit de l'utiliser

Posté par
Daniel62
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 09-07-09 à 00:21

Bonsoir,

surface d'un triangle = (base *  hauteur) / 2

donc:
surface = (4,8 * 3,6) / 2 = 8,64 cm2

mais aussi:
  surface = (DB * RH) / 2

   (DB * RH) / 2 = 8,64

   (6 * RH) = 17,28

   RH = 17,28 / 6 = 2,88 cm

Posté par
Daniel62
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 09-07-09 à 00:46

la méthode avec x est bien plus difficile:

3,62 - h2 = (6-x)2
4,82 - h2 = x2

3,62 - h2 = x2 + 36 - 12x
4,82 - h2 = x2

3,62 - h2 - 36 + 12x = x2
4,82 - h2 = x2

3,62 - h2 - 36 + 12x = 4,82 - h2

3,62 - 36 + 12x = 4,82

12x = 4,82 - 3,62 + 36

12x = 23,04 - 12,96 + 36

12x = 46,08

x = 3,84

h2 = 4,82 - x2

h2 = 4,82 - 3,842

h2 = 23,04 - 14,7456

h2 = 8,2944

h = 2,88 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [Géométrie - Théorème de Pythagore & sa réciproque] 09-07-09 à 09:25

Bonjour,
on te dit que le triangle BRD est rectangle en R et que son aire est égale à 8,64 cm²
tu as donc
(BRRD)/2 = 8,64
donc
BRRD = 8,642
soit
3,6RD = 17,28
et
BR = 17,28/3,6 = 4,8 cm

Pour calculer DB tu utilises le théorème de Pythagore

Pour calculer RH
tu écris
Aire BRD = (DBRH)/2
8,64 = (6RH)/2
donc
6RH = 17,28

et
RH = 17,28/6 = 2,88 cm

J'espère que tu as bien compris la méthode...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !