Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie: Théorème de Thalès

Posté par
chibi7678
11-12-13 à 13:07

Bonjour, sa fait 5 jours bloque sur le 2/ de l'exercice. Pouvez-vous m'aider?

Dans la figure ci-dessous, les points M, I et R sont aligné ainsi que les points M, E et S.
Les droites (IE) et (RS sont parallèles.
x désigne la longueur MI en centimètres.

1/ Montrer que le nombre x vérifie: 7x=5x+15
2/ En déduire la longueur MI.

Géométrie: Théorème  de Thalès

Posté par
Laje
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:10

Cela vient du rapport : MI/MR = IE/RS

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:21

Merci mais c'est pour la deuxième question que je bloque, pas la première.

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:24

Salut !

MI=x

Tu as trouvé une équation dont l'inconnue est x
Il te suffit de la résoudre pour trouver la valeur de x

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:26

J'ai pas vraiment compris... quelle équation il faut faire pour trouver x?

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:28

A la question 1, tu as trouvé une équation

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:30

MI/MR = IE/RS
x/3+x = 5/7
C'est bien sa?

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:32

Oui, tu as la bonne équation.

Maintenant, essaie de trouver la valeur de x

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:35

(x/3+x)7=5/77
7x+21+7x=7

C'est quelque chose comme sa ou je me trompe complètement?

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:40

Ta première ligne est bonne, mais pas la deuxième.
(5/7)*7 cela ne vaut pas 7
Et 7*x/(3+x) cela ne vaut pas 7x+21+7x

essaie de compléter cela :

7*x/(3+x)=(5/7)*7
7*x/(3+x) = ...
7*x = ... *(3+x)
7*x=...*3 + ...*x
7*x-...*x = ...
...*x=...
x=...

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:49

7*x/(3+x)=(5/7)*7
7*x/(3+x) =5
7*x =1/7*(3+x)
7*x=1/7*3+1/7*x
C'est bon le début? parce que je bloque à cette ligne...

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:51

la deuxième ligne est bonne, mais tu te trompes à la troisième, ce n'est pas 1/7 mais 5, comme tu l'avais trouvé à la ligne précédente ! la troisième ligne consiste juste à multiplier par (3+x) des deux côtés du signe égal

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:55

7*x/(3+x)=(5/7)*7
7*x/(3+x)=5
7*x =5*(3+x)
7*x=5*3 + 5*x
7*x-5*x = 3
2*x=3
x= 1.5cm?

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 13:59

Mauvaise transition entre la 4e et la 5e ligne

relis toi et demande toi combien vaut 5*3

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:02

7*x=5*3 + 5*x
7*x-5*x = 15
2*x=15
x= 7.5cm?

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:05

Parfait !!
Tu as résolu l'équation, et tu as trouvé la valeur de x ton exercice est presque fini, il te manque juste une phrase de conclusion

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:06

J'ai pas compris comment on passe de 7*x/(3+x)=5 à 7*x =5*(3+x) .

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:08

A la fin su calcul, c'est écrit x=7.5cm.

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:08

Pas besoin de phrase de conclusion.

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:10

Ok, je détaille les étapes :
7*x/(3+x)=5
(7*x/(3+x))*(3+x)=5*(3+x)
7*x =5*(3+x)

Est-ce que c'est plus clair ?

Et pour la phrase de conclusion, c'est parce qu'on te demande MI et pas x (je sais que c'est la même chose, mais les profs de maths sont tatillons sur la rédaction :p il faut juste que tu dises Donc MI vaut 7,5 cm)

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:13

Ah oui, merci!

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 14:15

Pas de souci
ravie que tu aies compris

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:09

C'est normal que c'est passé de (x/3+x)*7=5/7*7 a 7*x/(3+x)=(5/7)*7?

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:16

Oui, c'est que la première écriture est mauvaise

pars de cette relation :
MI/MR = IE/RS donne x/(3+x) = 5/7
Quand tu multiplies par 7, tu obtiens 7*x/(3+x) = (5/7)*7

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:18

Si tu ne mets pas les parenthèses autour de 5/7 on peut croire que ton calcul est 5/(7*7), ce qui est faux. C'est juste une jeu d'écriture qui évite de se tromper

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:18

Ah ok... Merci.

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:18

*un

Posté par
chibi7678
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:27

Heureusement que tu es là, au sinon ma moyenne allait baisser juste pour une exercice. ^^

Posté par
LaeM
re : Géométrie: Théorème de Thalès 11-12-13 à 15:33

Haha pas de problème

L'important c'est que tu aies compris. Comme ca tu sauras faire les autres exercices et ta moyenne pourra remonter

Posté par
adam111
re : Géométrie: Théorème de Thalès 07-11-15 à 15:39

Bonjour j ai eu le même exo mais je ne comprends ce qu il faut faire à la question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !