Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie (triangle)

Posté par
fafyfafy
10-09-11 à 23:43

L'unité est le cm.
Le triangle OBE est rectangle-isocèle en O et OB = 8.
Soit D le milieu de OE et A celui de DE.
La parallèle à AB passant par D coupe OB en F.
H est le pied de la hauteur du triangle OAB issue de O.

AB = 10
OF = 16/3
FD = 20/3
OH = 4,8
AH = 3,6
BE = 82
BD = 45

Le triangle OHD est-il rectangle ?

Comment faire sachant que pour utiliser la réciproque du théorème du Pythagore il faut la mesure de HD, mais que je n'arrive pas à la calculer

Merci beaucoup d'avance.

géométrie (triangle)

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie (triangle) 11-09-11 à 09:56

Bonjour,

Citation :
Le triangle OHD est-il rectangle ?


Ce n'est pas plutôt :

Le triangle OHA est-il rectangle ?

Car OHA est rectangle en H.

Tu calcules OA² dans la triangle OBA rect en A et tu trouves :

OA²=36

Tu calcules OH²+HA² et tu trouves aussi 36.

Posté par
fafyfafy
géométrie (triangle) 11-09-11 à 12:57

Merci de l'aide mais la question est bien, le triangle OHD est-il rectangle ?

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie (triangle) 11-09-11 à 16:00

On va utiliser autre chose que la réci de Pythagore. Si le triangle OHD  est rect, c'est en D visiblement.

Calcul de OD :

Tu montres  que (FD)//(BA) avec la réciproque de Thalès que tu expliques bien. OK ?

On calcule :

d'une part :

OF/OB=(16/3)/8=2/3

d'autre part :

FD/BA=(20/3)/10=2/3

Donc OF/OB=FD/BA

D'après la réciproque de Thalès : (FD)//(BA).

Maintenant que tu sais que (FD)//(BA) , tu utilises Thalès dans les triangles ODF et OAB.

OD/OA=OF/OB qui va te donner : OD=4 donc AD=2.

Caculons d'une part :

AH/AB=3.6/10=36/100=9/25

d'autre part :

AD/AO=2/6=1/3

Donc AH/AB AD/AO

Donc les droites (HD) et (BO) ne sont pas //.

Donc le triangle ODH n'est pas rectangle en D sinon les 2 droites (HD) et (BO) seraient // car toutes deux seraient (OA)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !