Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie:triangle

Posté par myboo45 (invité) 29-09-06 à 19:09

Bonjour, voici un exercice de géométrie où il faut que je démontre toutes les possibilités.

Exercice:
Soient B et C deux points distincts du plan euclidien.
1- construire à la règle et au compas un point A tel que ABC= 2 ACB (en angle géométriques)
2- La bissectrice intérieure de l'angle B de ABC coupe le coté [AC] en E et la parallèle à la droite (BC) menée par E coupe [AB] en F.
Quelle est la nature du triangle FBE?
3- Le triangle ABC varie de façon que B reste fixe, la direction et le sens de la demi-droite [BC) aussi et que la longueur BF reste constante.
Déterminer les lieux de F puis E (ensemble des points parcourus par E puis par F)


1- j'ai réussi je pense:
je trace BC puis une droite quelconque partant de B, je trouve sa bissectrice. puis la médiatrice de BC et je rejoins le point C a l'intersection de la bissectrice et médiatrice de B. Je trouve le point A.
J'espere etre compréhensive car c'est pas évident.
2- Après avoir tracé la figure, je trouve FBE isocèle mais je ne sais pas le démontrer et je ne comprend pas l'énoncé du 3-

Merci de votre aide.

Posté par
veleda
géométrie triangle 29-09-06 à 23:15

bonsoir,
1)j'ai fait à peu près la même chose
2)FE//BH=>angleFEB=angleEBH comme alternes internes par rapport àFE et BH coupées par la sécante FB mais angle EBH=angle EBF donc c'est fini
3)B est fixe et BF= l=constante  donc F est sur le cercle de centre B etde rayon l il restea à examiner la réciproque
pour le point E on sait que BF=FE=>FE=let que FE//BC donc si u est un vecteur unitaire porté par la 1/2 droite BCdirigé de B vers C  
vecteurEF=lvecteur u
donc on passe de Fà E par la translation de vecteur lu
sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !