Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie: triangles isométriques

Posté par
waf
02-04-06 à 15:10

bonjour à tous,
j'ai un problème en un exercice et j'aimerai bien que quelqu'un puisse m'aider.
ABC est un triangle rectangle en A. D est un point du segment [BC] sachant que AB=BD.
[AH]est la hauteur du triangle ABC et [DK] la hauteur de ADC
Démontrez ke les triangles ADK et ADH sont isométriques.
merci d'avance à tous ceu ki y pretterent attention.
@+.waf

Posté par
waf
re : Géométrie: triangles isométriques 02-04-06 à 15:29

Posté par luc14 (invité)re : Géométrie: triangles isométriques 02-04-06 à 15:55

Voilà une figure



Géométrie: triangles isométriques

Posté par
waf
re : Géométrie: triangles isométriques 02-04-06 à 16:20

d'après la figure j'ai trouver que:
AD est un coté commun
AHD est un angle droit et DKA lui aussi angle droit
donc AHD et AKD sont des angles égaux.
mai je n'arrive pa a démontrez autre chose
car d'après le cours on a troi facons pour démontrer:
la première:les cotés du triangle sont égale aux cotés de l'autre triangle
la deusième:  les deux cotés et l'angle se trouvan entre eux  
la troisième: les deux angles et le coté qui est entre eux
mais dans l'exercice je n'est po pu démontrer les donées ki correspondes aux troi cas d'isométie

Posté par luc14 (invité)re : Géométrie: triangles isométriques 02-04-06 à 16:29

voilà ce que je te propose:

Considérons les triangles AKD et AHD.

[AD] est commun aux deux triangles.

DHA=DKA=90°

DB=ABABD isocèleADB=DAB.

(KD)\perp(AC)
(AB)\perp(AC)
(KD)//(AB)KDA et DAB sont alternes-internesKDA=DAB.

ADB=KDA.KAD=DAH.

Les triangles AKD et AHD ont un côté égal adjacent à deux angles égaux donc ils sont isométriques.

N.B: Ce qui me surprend c'est que cet exo est de niveau seconde alors que tu n'est qu'en quatrième!

Posté par
jacqlouis
triangles isométriques 02-04-06 à 16:29

    Bonjour. Avec un si beau dessin, on va s'en sortir !
KD est parallèle à AB (angles droits)
Angle KDA = Angle BAD (alternes-internes)= Angle BDA (triangle isocèle)
Triangles rectangles AKD et AHD ont un côté égal(commun) et un angle égal. Leur 3ème angle est aussi égal ... calcule les ?
Donc les 2 triangles sont isométriques.
    Il ne faut pas avoir peur de chercher un peu. C'est l'intérêt de la Géométrie. Bon courage.J-L
    

Posté par
waf
re : Géométrie: triangles isométriques 02-04-06 à 21:05

je vous remercie pour votre aide . j'ai bien compris et comme a dit jacqlouis déjà avec un bon schéma on peut déjà s'en sortir.
merci a vous deux. @ bientot.
waf.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !