Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré

Posté par
toso
01-05-15 à 13:00

Bonjour,
je suis bloquer depuis plusieurs sur une exo de math de niveau seconde .
J'ai besoin d'aide pour le réussir merci d'avance.
EXO :
ABCD est un carré de côté 10 .
Pour tout point M de (AB) , on construit le carré AMEF et le triangle MBG rectangle isocèle en G .
Où placer M sur (AB) pour que l'aire du motif ( carré et triangle ) soit :
a) minimale ?
b)supérieure à la moitié de l'aire du carré ABCD .

Posté par
toso
le carré 01-05-15 à 13:12

http:/*******

Posté par
LeHibou
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 13:24

Bonjour,

Je t'aide pour le début :
Pose AM = x, alors MB = 10-x
La surface du carré AEMF est :
S1 = x²
C'est un peu pluus compliqué pour la surface du triangle MBG :
MB est l'hypothénuse du triangle. Dans ce triangle, on a :
GM = GB
MB = GM2 = GB2
D'où GM = GB = MB/2 = (10-x)/2
Et la surface du triangle MBG est :
S2 = (1/2)GM*GB = (1/2)((10-x)/2)² = (1/2)(10-x)²/2 = (10-x)²/4
Et donc :
S1+S2 = x²+(10-x)²/4 = (4x²+100-20x+x²)/4 = (5x²-20x+100)/4 = (5/4)(x²-4x+20)
A partir de là, tu devrais pouvoir avancer...

Posté par
toso
Géométrie uncrré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 14:21

Franchement merci beaucoup , tu m'a beaucoup aidé avec ton raisonnement mais comment je vais savoir que cest l'aire minimale

Posté par
LeHibou
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 14:26

Il faut trouver le minimum de x²-4x+20, je ne sais pas ce que vous avez comme outil pour cela en seconde : calcul de la dérivée ? tracé graphique de courbe ? Pour t'aider, je te donne le résultat, le minimum est atteint en x = 2.

Posté par
toso
Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 14:34

merci beaucoup
je venais de comprendre aussi qu'il fallait trouver le minimum de S2 mais je ne savais pas comment y arriver
Mais maintenant c'est bon merci beaucoup

Posté par
toso
Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 14:36

Et pour le b) il faut que l'aire de S1 ET S2 soit supérieure à racine de 50 vu que le carré est de côté de 10 cela fait 100 pour l'aire du carré .

Posté par
toso
Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 14:43

c'est ça ou pas ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 14:57

Bonjour,
pas de lien vers un scan
seule l'image utile peut être insérée la procédure est ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


J'ai récupéré le dessin pour cette fois-ci, la prochaine fois ce sera à toi de le faire

Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré

Posté par
LeHibou
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 16:04

L'aire du carré est 10*10 = 100. Sa moitié est dont 50.
Tu dois donc trouver x tel que :
(5/4)(x²-4x+20) > 50
x²-4x+20 > 50*4/5 = 40
x²-4x-20 > 0
A nouveau, je ne sais pas ce que vous avez comme outil pour cela en seconde.
La solution est approximativement 6,899.

Posté par
toso
Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 16:49

Merci encore une fois
mais il y a une chose que je ne comprend comment tu trouves (4x²+100-20x+x²)/4 comment on passe de x² à 4x²

Posté par
LeHibou
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 01-05-15 à 21:46

Simplement en réduisant tout au même dénominateur dans  l'esprerssion S1+S2 = x²+(10-x)²/4

Posté par
Skratt
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 23-02-17 à 12:26

Bonjours aujourd'hui je me retrouve avec le même devoir et je bloque même avec vos informations je bloque ... Merci si dès personnes prennent le temps de m'aider 😓

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie un carré et un triangle dans un autre Carré 23-02-17 à 13:56

Bonjour Skratt,
tu auras plus de chances d'avoir des réponses si tu postes ton propre message au lieu de poser ta question dans un topic vieux de 2 ans.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !