Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Géométrie vectorielle

Posté par
Shyyym
25-08-14 à 12:59

Bonjour à tous, tout d'abord je tiens a dire que ce site est super.

J'ai un exercice qui me donne du fil à retordre j'espère que vous pouvez m'aider.

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (o;i;j). On donne les droites Dm et m d'équations respectives : Dm : 2x + (m+1)y - 4m = 0 et m : (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0.
1) a) demontrer que toutes les droites Dm passent pas le même point A dont on précisera les coordonnées.
b) De même montrer que les droites m passent toutes par le même point B
2) existe t'il une droite m passant par A et une droite Dm passant par B?
3)Comment choisir m pour que les droites m et Dm soient parallèles?
4) a) demontrer que, pour tout réels m, la droite Dm. Ou pr l'axe des abscisses en un point Im dont on précisera les coordonnées
b) demontrer que pour tout réels m la droite Dm coupe l'axe des ordonnées en un points Jm dont on précisera les coordonnées
C) determiner les coordonnées du point Km milieu de [ImJm]. Demontrer que l'ensemble des points Km appartiennent a une droite L dont on donnera l'équation et que l'on représentera dans le repère (o;i;j)
5) dans le repère (o;i;j) représenter L puis A et B
SOIT Km un poînt quelconque de la droite L. construire alors les points Im et Jm correspondants, en justifiant la construction. En déduire alors une construction de m et Dm.


Pour ma part j'ai déjà fait :
1) a) il faut que y= 2x + (m+1)y - 4m - 2 arrive a la relation Am + B = 0. Il faut trouver les valeurs de A et B.
2x + (m+1)y - 4m - 2
2x + ym + 1y - 4m - 2
(y+1-4)m + 2x - 2
(y-3)m + 2x - 2
A = y - 3 = 0
B = 2x - 2 = 0
Donc y = 3 et 2x = 2 donc x = 1
donc A (x;y) A (1;3)
b) faisons de même pour le point B
(m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0
xm + 1x + 2y + 4 - 2m
((x+1-2)m + 2y + 4
Donc A = x -1 donc x = 1 et B = 2y + 4 2y = -4y=2
Donc B (x;y) B (1;2)

Aidez moi bonne chance pour cet exercice

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 13:11

1)a) L'équation de la droite Dm peut s'écrire   2x + y + m(y - 4) = 0 .
Les coordonnées du point A doivent satisfaire cette équation quelle soit la valeur de  m .
Donc  yA = 4 et  xA = . . . .

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 13:20

Et xA = 2?

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 13:31

Priam comment as tu trouvé yA=4?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 13:50

2x + y + m(y - 4) = 0 doit être vrai pour toute valeurs de m. Considère le comme un polynôme en m. Les coefficients de ce polynôme doivent donc être nuls. Et donc
2x+y=0 et y-4 = 0 qui donnent y=4 et x=-2

Toutes les droites passent bien par le point A(-2;4)

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 14:57

Merci Glapion j'ai bien compris ce 1)a).

Pour le 1)b) il faut donc procéder de la même manière; m : (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0 xm + 1x + 2y + 4 - 2m (x+1-2)m + 2y + 4 2y + 4 + (x-1)m est considéré aussi comme un poulie et il faut que les coefficient de ce polynôme soient nuls donc il faut que 2y + 4 = 0 et x-1 = 0 donc yB = 2 et xB = 1
Ai je raison?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 15:45

heu non. (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0 m(x-2) + x+2y+4 =0 donc x-2=0 et x+2y+4=0 donnent x=2 et y=-3 donc B(2;-3)

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 15:53

Oups je me suis trompée, je me rectifie :
On procède de la même façon que pour le 1)a) donc on peut voir que  m : (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0 xm + 1x + 2y + 4 - 2m = 0 (x-2)m + x + 2y + 4 = 0
Donc x-2 = 0 x = 2 donc x + 2y + 4 = 0 2 + 2y + 4 = 0 6 + 2y= 0 donc y = -3
donc B (2;-3) !

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 15:56

Oui Glapion je viens de voir mon erreur ! Merci ! A présent pour la question 2) il faut voir si l'équation de Dm s'annule en remplaçant x et y par les coordonnées de B et on fait de même en voyant si l'équation de m s'annule en remplaçant x et y par les coordonnées du point A, ai je raison?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 16:08

oui

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 16:17

J'ai fais la question 2) et j'ai trouvé :

- Pour Dm :
Dm : 2x + (m+1)y - 4m - 2 = 0 2x + y + m(y-4) = 0 donc lorsqu'on remplace x et y par les coordonnées de B : 22.- 3 + m(-3-4) = -7m  pour conclure aucune droite Dm ne passe par B?

m : (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0 (x-2)m + x + 2y + 4 = 0 donc lorsque nous remplaçons pas y et x des coordonnées du point A cela donne : (-2-2)m - 2 + 2 4 + 4  = -4m + 10.

????

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 16:23

Pourquoi conclus-tu cela tu remplaces x et y par les coordonnées de B et ça donne 1-7m=0 donc m=1/7 marche
Pareil pour l'autre, -4m+10=0 donne m=5/2 donc il y a bien une droite m qui passe par A

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 16:35

Effectivement merci je n'avais pas compris . De ce fait en remplaçant m par la valeur trouvé pour Dm on en conclu que oui un droite Dm passe par le point B. Et en remplaçant m par la valeur trouvée pour m on en conclu que oui une droite de m passe par le point A

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 16:43

Glapion peux tu m'éclairer sur la question trois pour que je puisse la faire s'il te plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 16:44

Oui c'est ça.

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 17:02

Pour la question 3, je sais que deux droites d'équations ax + by + c = 0 et a'x + b'x + c' = 0, sont parallèles si et seulement si ab' + a'b = 0 je suis un peu perdue avec les trois inconnues de nos équations

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 17:10

On a Dm = 2x + y + m(y-4) = 0 et m : (x-2)m + x + 2y + 4 = 0  donc avec ab'+a'b = 0 on voit que a = 2, b = ?, a' = ? Et b'= 2. Donc ab' + a'b = 0 2b' + 2a = 0 donc il faut que b' et a soient égaux a -2

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 17:22

Donc après cela on peut donc determiner que m doit être égal à -3 dans Dm et m donc ce qui donnerais Dm : 2x - 2y + 2 et : -2x + 2y + 10 ce qui fait que ab' + a'b = 0 ! C'est bien ça ?

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 17:34

Rectification pour Dm il faut que m = -3 et pour m il faut que m = 1

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 18:11

Pourrais je avoir de l'aide pour la question 4)a) je sèche complètement...

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 18:54

3) Les deux droites de 17h02 sont parallèles si on a   a/a' = b/b' .
Il s'agit de déterminer la valeur de  m  qui rend parallèles les droites Dm et m.

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 19:07

C'est ce que j'ai fais non?

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 19:13

Mon cours dis que deux droites sont parallèles si tu seulement si ab´+a'b=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 19:35

non, Priam a raison, c'est a/a'=b/b' la condition donc ab'-ba'=0
(il faut qu'elles aient même coefficient directeur, ou encore que leurs vecteurs normaux respectifs (a;b) et (a';b') soient colinéaires, donc ça donne bien a/a'=b/b').

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 20:43

d'accord. Si m a comme valeur 1 pour les deux équations, cela fait des deux droites des droites parallèles dans ce cas?

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 20:45

La réponse a la question est que pour que les droites soient parralele il faut que m soit le même dans les deux equation afin de remplir la condition a/a' = b/b' ?

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 21:12

Dans l'égalité  a/a' = b/b', il suffit de remplacer  a, a', b et b'  par leurs valeurs tirées des équations de Dm et m pour obtenir une équation permettant de calculer la valeur de  m  demandée.

Posté par
Priam
re : Géométrie vectorielle 25-08-14 à 21:13

En fait, il y a deux valeurs de  m  qui conviennent.

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 12:37

Depuis hier je suis sur le 3 je sèche malgré vos conseil très utiles... Pouvez vous me lancer pour que je finisse...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:22

3)Comment choisir m pour que les droites m et Dm soient parallèles?

Donc ça on t'a dit, la condition c'est ab'-ba'=0. Donc avec Dm : 2x + (m+1)y - 4m = 0 et m : (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0 ça va s'écrire :

22 - (m+1)² = 0 4 -(m+1)²=0 on repère un a²-b²
(2+m+1)(2-m-1)=0 (m+3)(1-m)=0 d'où deux valeurs de m : m=-3 et m=1

Tu as un excellent moyen de vérifier tout tes calculs, tu prends geogebra, tu crée un curseur que tu appelles m
tu tapes les deux équations 2x + (m+1)y - 4m = 0 et (m+1)x + 2y + 4 - 2m = 0 dans la barre de saisie.
Quand tu fais bouger le curseur, tes droites varient, tu en profites pour vérifier tes points fixes que tu as déjà trouvés. Puis tu vérifies que si m=-3 ou 1, ça donne bien deux droites parallèles.
Exemple :
Géométrie vectorielle

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:37

Merci beaucoup Glapion !!

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:43

Erratum pour les premières questions même si ça n'a pas de réels enjeux dans la suite :
Dm = 2x + (m+1)y - 4m - 2 2x + (m+1)y -4m - 2 et non 2x + (m+1)y -4m

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:48

Pour la 4)a) on part déjà du fait que le point Im aura pour coordonnées (x;0) ... Et après ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:48

Sauf que ça change les résultats, donc les points fixes, etc ...

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:49

Oui ça change coordonnées des point donc pour la 1 a : A(-1;4) pour le 1)b) B ( 2;-3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:50

C'est quoi 4a) ?
4) a) démontrer que, pour tout réels m, la droite Dm coupe l'axe des abscisses en un point Im dont on précisera les coordonnées ?

il suffit de faire y=0 dans l'équation de la droite et de trouver x

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:50

Ça change également la valeur de m dans le 2 puisque le point A n'a plus les mêmes coordonnées

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:51

C'est ça merci

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 14:58

Faisons y=0 dans l'équation Dm :
Dm = 2x + (m+1)y - 4m - 2
2x (m+1) 0 - 4m -2
2x - 4m - 2
2x - 4m = 2
2x = 2 + 4m
X = (2+4m) / 2 2m

?!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:03

(2+4m) / 2 ça ne fait pas 2m, ça fait 2m+1

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:04

Mince effectivement donc x = 2m + 1

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:07

Lorsqu'on fait de même pour le b) en faisant x= 0 dans m , nous trouvons que y= -2+m donc Jm (0;-2m)

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:07

Jm (0;-2+m) *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:14

tu devrais vraiment essayer geogebra pour le dessin :
Géométrie vectorielle

Quand on demande le lieu de Km, on voit bien se dessiner la droite L demandée.
Mais il faut que tu trouves son équation.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:16

Jm (0;-2+m) oui OK

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:19

Les coordonnées de Km sont (1/2(2m+1);1/2(-2+m)) c'est bien ça? Car la propriété dit que dans un plan muni d'un repère (o;i;j) étant donné deux points A(xA;yA) et B(xB;yB) le milieu de [AB] a pour coordonnées (1/2(xA+xB);1/2(yA+yB))

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:20

Et a partir de ces coordonnées il faut determiner l'équation de la droite L par laquelle passe le point Km

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:36

oui, tu connais les coordonnées de Im et Jm donc tu peux en déduire celles de Km (en faisant la demi somme des coordonnées)
tu te retrouves avec XK=... et YK=...
Pour avoir le lieu de Km il te suffit d'éliminer le paramètre m entre ces deux équations (c.a.d prendre m=... dans une des deux équations et remplacer dans l'autre par exemple).

Posté par
Shyyym
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:43

Oui j'ai donc xK = 1-2(2m+1) et yK = 1/2(-2+m)

Je n'ai pas saisi la deuxième parti de ton post..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie vectorielle 26-08-14 à 15:46

x = (2m+1)/2 = m + 1/2
y = (m-2)/2

il faut éliminer m entre ces deux équations donc tu prends m = x-1/2 dans la première et tu remplaces dans la seconde.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !