Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométriques

Posté par
lilou281171
17-09-15 à 19:49

Bonsoir pouvez vous m'aider afin de corriger le dm de mon fils

dans la figure ci dessous, les droites (AB) et (NP) sont parallèles Calculer MA et MP

JE décris LE TRIANGLE MN =6 cm MB=3.5 NP=6 cm AB=4 cm

                        M

                   A       B


              N                   p


A peu près le schéma sous les yeux



Mon fils à fait ceci
MN/MA=MP/MB=NP/AB donc 6/4=MP/3.5=NP/6 mp=5.25 et MA=9 cm est ce qu'il a bon ou pas s'il vous plait

Posté par
carita
re : géométriques 17-09-15 à 21:19

bonsoir

oui, c'est une application du théorème de Thalès,
soigner la rédaction de la réponse sur la copie, comme vu sur les exemples du cours.

pour le reste:
MN/MA  = MP/MB  = NP/AB   ---- exact
6/MA  = MP/3.5 = 6/4

d'où MP = (3.5*3)/2 = 5.25 cm
et MA = (6*4)/6 = 4 cm

remarque : MNP est isocèle en N et MAB est isocèle en A

Posté par
lilou281171
re : géométriques 18-09-15 à 09:36

bonjour

je tenais à vous remercier de votre aide

donc pour reprendre mon fils doit noter comme ceci

mn/ma=mp/mb=np/ab
6/ma=mp/3.5=6/4      donc ça vous me dites que c'est bon je ne comprends pas pourquoi il a noté 9 cm donc il sait trompé dans sa formule il doit faire

mn/....... pouvez vous m'expliquez

afin de retrouver

MA=(6*4)/6=4

Posté par
lilou281171
re : géométriques 18-09-15 à 09:37

je trouve que c'est un superbe site pour les explications en faite je veux bien qu'il aille sur ce genre de site mais je veux pas que l'on lui fasse ses devoirs car brevet des collèges cette année

Posté par
carita
re : géométriques 18-09-15 à 10:47

tout à fait d'accord avec vous : l'important c'est que les enfants fassent des progrès.

on cherche MA
on va s'intéresser à l'égalité    \frac{6}{MA} = \frac{6}{4}

on fait le produit en croix : MA * 6 = 6 * 4

on isole MA :      MA = \frac{6*4}{6}

on simplifie (avant de calculer) : MA = 4

pour MP, c'est le même principe

Posté par
lilou281171
re : géométriques 18-09-15 à 14:39

je vous remercie énormément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !