Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geomtrie transformations

Posté par Romain (invité) 15-12-03 à 14:32

bonjour
voici un exercice de maths qui est difficile auquel je n'ai pas compris
grand chose

ABC est un triangle isocele en A.Soit le symetrique  de B par rapport
à A E celui de C par rapport à B .On designe G le centre de gravité
du triangle AEC et par F l'image de G par l'homothetie
de centre C et de rapport  6 .On se propose de montrer que le triangle
FDC est rectangle.


1)Montrer que F est l'image de C par un homothetie h de centre G et de
rapporrt k que l'on precisera
2)Justifier que que h(B)=D
3)En deduire la position relative des droites (BC)et(FD)
4)Montrer que (BC)et (FD) sont perpendiculaires
conclure

merci beaucoup de bien vouloir m'aider

Posté par zlurg (invité)re : geomtrie transformations 15-12-03 à 15:39

  1) Puisque F est l'image de G par l'homothetie
de centre C et de rapport  6, alors
( en vecteur )
CF = 6 CG
donc CG + GF = 6 CG
         GF =5 CG
         GF = -5 GC
   donc F est l'image de C par h(G,-5)


2) ( toujours en vecteur )
on a ( par hypothèse ) AD = -AB
et AG = 2/3AB  soit AB + BG =2/3 AB
    donc BG = 1/3 BA
or GD = GA + AD
donc  GD = 2/3 BA - AB
          GD = 5/3 BA
          GD = 5/3 * 3 BG
          GD = - 5 GB
          donc D = h (G,-5)(B)

3) Puisque h transforme C en F et B e D, alors les droites (BC) et (FD)
sont parallèles.

4) Puique AC=AB=AD, et A milieu de [BD] alors le triangle BCD est
incriptible dans un demi cercle e diametre [BD] donc rectangle en C
Or (BC) // (FD) donc (FD) perp à (CD) et FCD rect en D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !