Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geoplan faire un carré

Posté par
Pinato
03-12-10 à 16:25

Bonjour à tous

Sur ma figure que vous voyez, je n'arrive pas à faire bouger P2 pour qu'en même temps P et P1 bougent sur leurs segments respectifs, tout en gardant la forme d'un carré.
Pouvez vous me dire où il faut aller, si je dois recommencer ?

Pour en arriver là j'ai créer 2 points sur AB et AD, puis j'ai fais [AC] et j'ai posé le P2 dessus (créer->point->sur les segment)

Je veux déjà réussir à faire bouger mon carré, car ensuite je dois faire un triangle en dessous, qui touchera P2 au sommet, mais qui devra également bouger selon les autres points, mais rester un triangle.

Si vous avez une idée...Merci beaucoup

Geoplan faire un carré

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 16:52

Bonjour

Quel est le point variable ?

P sur [AB], dont le déplacement entrainerait celui de P1 et P2 ?

Ou bien P2 sur [AC] dont le déplacement entraînerait celui de P et P1 ?

Je n'ai pas compris l'histoire du triangle à la fin...

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 17:11

Bonjour

Le point variable = celui qui bouge? c'est P2...je pense

Ca doit fonctionner pour les deux, mais c'est surtout P2 sur [AC] qui entraine P et P1

A la fin je dois faire un triangle, dont le sommet touche P2, et si je bouge P2, tout les points bougent sans que cela déforme la figure.

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 17:49

C'est important de savoir le point qui entraîne tous les autres. Ce doit être dans 'énoncé, non ? Toujours pas compris l'histoire du triangle, sauf que P2 doit être un sommet.

Supposons que le point libre soit P2 sur [AC].

Tu as donc créer un point libre sur un segment.

Ensuite tu peux par exemple créer le projeté orthogonal de P2 sur (AB) ("créer point image par projection orthogonale ..."), tu l'appelles P, puis le projeté orthogonal P1 de P2 sur (AC).

Et tu crées le polygone APP2P1.

En bougeant P2 le carré bouge et reste un carré.

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 17:53

... Et si tu donnais précisément le texte et l'objectif ?

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 18:17

Il n'y a pas d'énoncé, il y a juste la figure sur papier à reproduire.
Déjà, je n'ai pas créer un vrai carré, j'ai fais des points sur les segments, et j'ai tracer des segments pour qu'ils se rejoignent.
Cela va marcher quand même? car je ne sais pas créer un vrai carré

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 18:29

Si tu veux faire un carré, crée des points repérés (c'est-à-dire avec leurs coordonnées) tels qu'ils forment un carré... Pas trop difficile

Par exemple D(0;0), C(1,0), ... et tu agrandis la figure si elle est trop petite, ou tu choisis des coordonnées plus grandes.

Si on te demande cela c'est que vous avez déjà utilisé geoplan...

La consigne est-elle simplement "reproduire la figure..." ? De toute façon cette figure est forcément accompagné d'un énoncé, non ?

Et je ne vois toujours pas de quel triangle tu parles ...

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 18:42

J'ai créer mes points avec leurs coordonnées, donc après je les relie avec un segment ? mais quand je bougerai un point, le carré ne s'agrandira pas et ne rétrécissera pas pour garder la forme "carrée" ?

ABCD de forme carrée de côté 8 mètres
Le point P peut occuper n'importe quelle position sur [AB]

C'est tout. Il faut reproduire.

Je ne sais pas comment expliquer pour le triangle.
Ces sommets sont P2, D et C
Si je bouge P2, le carrée garde sa forme mais grandit ou rapetisse, et le triangle bougera donc aussi (le sommet P2)

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 20:53

Mon post de 16:52 :

Citation :
Quel est le point variable ?
P sur [AB], dont le déplacement entrainerait celui de P1 et P2 ?
Ou bien P2 sur [AC] dont le déplacement entraînerait celui de P et P1 ?
Ta réponse de 17:11 :
Citation :
Le point variable = celui qui bouge? c'est P2...je pense
Ca doit fonctionner pour les deux, mais c'est surtout P2 sur [AC] qui entraine P et P1

Mon post de 17:53
Citation :
... Et si tu donnais précisément le texte et l'objectif ?
Ta réponse de 18:17 :
Citation :
Il n'y a pas d'énoncé, il y a juste la figure sur papier à reproduire.
ma réponse
Citation :
La consigne est-elle simplement "reproduire la figure..." ? De toute façon cette figure est forcément accompagné d'un énoncé, non ?
et enfin ta réponse
Citation :
ABCD de forme carrée de côté 8 mètres
Le point P peut occuper n'importe quelle position sur [AB]


Quel temps on a perdu ....

Parmi de nombreuses possibilités :

Tu crées par exemple D point repéré dans le plan de coordonnées (0,0), C de coordonnées (8,0), B de coordonnées (8,8) et je te laisse le soin de créer A

Ensuite tu crées le segment polygone ABCD (tu l'appelles par exemple P1)

Puis le segment [AC]

P point libre sur le segment [AB] : c'est le seul point libre de l'histoire (que je té réclamais dès le début ...)

Tu crées la droite passant par P et perpendiculaire à (AB) ; tu l'appelles par exemple D1

Puis tu crées le point d'intersection de D1 avec la droite (AC) ; tu l'appelles P2

Je te laisse alors créer P1

Tu crées les polygones APP2P1 et P2DC

Et tu peux faire bouger P (le seul point "libre" d'après l'énoncé) ; tout le reste va bouger....

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 22:23

Ah, mais je ne pensais pas que ça serait utile.

Je suis désolée!

J'ai à peu près réussi ce que tu demandes, c'est juste que quand je bouge P, le reste aussi mais P2 va n'importe où, enfin comme j'ai fais "créer le point d'intersection D1 avec la droite (AC)", le point ne se déplace pas sur le segment [AC] donc ça ne marche pas ...

De plus, est-ce que je peux pas retirer après les droites, parce qu'elles sont trop longues, elles sortent du carré ABCD...elles ne doivent pas être vues normalement..

merci

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 03-12-10 à 22:42

En fait, j'aimerai bien faire bouger P2

Car pour P et P1 ça marche, donc c'est bon, il me manque que P2 quoi...
et c'est réglé pour l'histoire des droites trop longues.

Geoplan faire un carré

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 08:49

Mais si tu bouges P, P2 va bouger sur [AC] et l'énoncé dit :

Citation :
ABCD de forme carrée de côté 8 mètres
Le point P peut occuper n'importe quelle position sur [AB]
P est donc le seul point qu'on peut faire bouger "à la main" ; les autres vont suivre d'eux-mêmes.

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 12:34

Ah, mais comme le prof nous a montré qu'il bougeait P2 me semble t-il, je voulais également le faire bouger..

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 15:45

Citation :
comme le prof nous a montré qu'il bougeait P2 me semble t-il,
Peut-être qu'il faisait un pilotage au clavier et non à la souris, et que tu avais l'impression visuelle que c'était le mouvement de P2 qui entraînait celui des autres, alors que c'était celui de P.

De toute façon l'énoncé me semble clair :
Citation :
ABCD de forme carrée de côté 8 mètres
Le point P peut occuper n'importe quelle position sur [AB]
c'est P qui peut bouger.

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 15:55

... mais si tu tiens absolument à ce que soit le mouvement de P2 qui entraîne celui des autres, procède comme indiqué hier à 17:49 (et rectifie une erreur, faute d'attention, j'ai voulu écrire "tu as donc créé", et non créer)

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 16:10

Bon, ben si tu le dis.

Est-ce que tu peux m'aider pour mes conjectures? juste m'expliquer comment on démontre "l'aire du carré et du triangle soit égale au quart de l'aire du grand carré" ?....

Posté par
littleguy
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 17:14

Décidément j'ai l'impression que tu n'as lu mes réponses qu'en diagonale : il y a quasiment vingt-quatre heures je te demandais

Citation :
Et si tu donnais précisément le texte et l'objectif ?
Après m'avoir assuré qu'il n'y avait pas d'énoncé ("il faut reproduire c'est tout"), alors qu'il y avait bien un début d'énoncé clair, voilà maintenant que tu m'annonces une conjecture (?) (pas claire) et un objectif (?) : démontrer (?) la conjecture, ou bien autre chose ....

Ceci est donc mon dernier message sur ce topic :

Pose AP = x. On en déduit immédiatement l'aire du "petit carré" en fonction de x

Dans le triangle P2DC, la hauteur issue de A a pour longueur 8-x, et DC a pour longueur 8
On en déduit l'aire de ce triangle.

Maintenant je te laisse à ton exercice dont tu n'as toujours pas donné clairement la finalité.

Posté par
Pinato
re : Geoplan faire un carré 04-12-10 à 17:34

Je te remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !