Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géospace

Posté par
melissa44
24-04-14 à 18:57

Dans l'espace rapporté à un repère orthonormal (O,i→,j→,k→) , on considère les points A(0,6,0),B(0,0,8),C(10,0,8).
M est un point appartenant au segment [OB]. Le plan (Π) passant par M et orthogonal à la droite (OB) coupe la droite (AC) en P.

1. En utilisant un logiciel de géométrie, construire une figure traduisant l'énoncé : je l'ai fait en cour.

On note respectivement N et Q les points d'intersection du plan (Π) avec les droites (OC) et (AB) et l'on admet que le quadrilatère MNPQ est un rectangle.

2.En déplaçant le point M, émettre une conjecture quant à la position de ce point rendant maximale l'aire du rectangle: L'aire est maximum quand M est le milie de OB

Partie démonstration.


On note z=OM.
3. Exprimer en fonction de z les longueurs MN et MQ.

J'ai utiliser thalès pour MN et j'ai trouver MN= (5/4) z
Mais pour utiliser Thalès il faut bien des droites parallèle, comment prouver qu'elles sont parallèles ?

Je n'arrive pas à calculer MQ

4. Démontrer la conjecture émise en 2.

Je n'arrive pas à démontrer.

Merci d'avance pour votre aide.  

Posté par
Priam
re : Géospace 24-04-14 à 19:45

3. La droite (MN) est l'intersection du plan (), lequel est horizontal, et du plan xOz,
La droite (BC), ses points B et C ayant la même cote (8), appartient au plan horizontal d'équation z = 8. Elle est l'intersection de ce plan et du plan xOz.
Les droites (MN) et (BC) sont donc parallèles.
MQ se calcule de la même manière que MN.
4. Il faudrait déterminer les coordonnées du point P.

Posté par
melissa44
re : Géospace 24-04-14 à 20:16

Merci de ta réponse.

Pour MQ, pour faire thalès, il ma manque des longueurs non ? J'ai:
NP/AO=CP/CA=CN/CO

Je calcule NP car je sais que NP=MQ car c'est un rectangle.

Pour la 4, es ce que je peux créer une fonction qui correspond à l'aire du rectangle:
f(x)= MN*MQ et après étudier cette fonction ? variation et voir le maximum de l'aire ?

Merci

Posté par
Priam
re : Géospace 24-04-14 à 21:03

Pourquoi ne calcules-tu pas MQ dans le triangle AOB ?
4. Oui, c'est ce qu'il conviendrait de faire.

Posté par
melissa44
re : Géospace 25-04-14 à 07:15

Il me manque quand même des longueurs j'ai :
BM/BO=BQ/BA=QM/AO

Je n'ai pas les coordonnées de M ni que Q

Posté par
Priam
re : Géospace 25-04-14 à 09:33

Si, les coordonnées de M sont  (0; 0; z) , et on cherche la longueur MQ.

Posté par
melissa44
re : Géospace 25-04-14 à 10:09

Oui pour M je suis bien d'accord mais pour trouver la longueur MQ il faut bien les coordonnées de Q ?

Posté par
Priam
re : Géospace 25-04-14 à 10:26

Non, c'est la longueur MQ qui donnera les coordonnées (plus précisément l'ordonnée) du point Q.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !