Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

goemtrie

Posté par
hello120
26-05-09 à 18:20

bonjour quelq'un pourrait m'aider a faires des exos car jai rien compris c'est pour jeudi c'est urgence

EXERCICE 4


ABC est un triangle quelconque inscrit dans un cercle de centre O.
La mesure de l'angle BAC est x (exprimé en degrés

1) Faire une figure .
2) exprimer la mesure de l'angle OCB en fonction de x .
3) Calcul x pour que :
a) OBC  soit un triangle équilatéral

b) OBC soit un triangle rectangle en O.

Posté par
pacou
re : goemtrie 26-05-09 à 18:28

Bonjour,

Exercice 4
Le théorème de l'angle au centre dit que, dans un cercle, un angle au centre mesure le double d'un angle inscrit interceptant le même arc.
Que peux-tu en conclure?

Posté par
hello120
goemtrie 26-05-09 à 18:37

bonjour , je ne sais pas car je n'ai pas vu le theoreme des angles merci tu peux donner la reponse s'il te plait .

Posté par
pacou
re : goemtrie 26-05-09 à 18:44

Excuse-moi, j'ai un petit problème avec ton énoncé.
Tu es sûre qu'on parle d'angle BAC et OCB (pas BOC par hasard?)

Posté par
hello120
goemtrie 26-05-09 à 18:45

non C'est bon

Posté par
pacou
re : goemtrie 26-05-09 à 18:55

Bon, avec ce que tu me donnes je peux faire le 3) mais le 2)

En utilisant le théorème de l'angle au centre, je peux dire que l'angle BOC =2x ce qui me permet de calculer pour le 3)

Si OBC est un triangle équilatéral alors l'angle BOC=60° et x=30°
Si OBC est un triangle rectangle en O alors l'angle BOC=90° et x=45°

Posté par
hello120
re : goemtrie 26-05-09 à 19:42

ok merci !!

Posté par
pacou
re : goemtrie 26-05-09 à 19:47

Re,

J'ai du avoir un blanc.
Par définition OBC est un triangle isocèle en O (puisque OB et OC sont des rayons).
La somme des angles d'un triangles=180°
Si BAC=x,  BOC=2x
OBC=OCB=\frac{180-2x}{2}

Posté par
pacou
re : goemtrie 26-05-09 à 19:48

Décidément!

angle OBC= angle OCB=\frac{180-2x}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !